平凡岁月 平凡岁月 6.6分

小市民的仁义和大时代的鸡贼!

赵猪
不是很意外的一直在看《平凡岁月》,对于这种细水长流、琐碎家常的有些年份浸润的戏剧,确实需要一定的耐性和人生的阅历。中国这几十年的发展实在太快了,快得许多当年或许习以为常的做人做事的方法,到了如今,反倒成了被抨击的怪现象!人们都只顾着眼前,忘记了过去,自然也就不再有未来!
《平凡岁月》的开篇是一场“骗婚”的闹剧,从当下女权主义者的观点来看,网评上一堆人在骂,确实并不为过。其实假如仔细解读的话,导演和编剧也并没有偏袒故事中的主角,恰好相反,他们在努力放大李大宝一家作为小市民的鸡贼。但是仅仅看了两三集,就开始破口大骂,确实也有失偏颇,人生本就远比现实更精彩,而这种精彩反映出的,恰恰是整个大时代的整体风貌。过分的矫饰、美化是错误,偏激的一票否决也是错!
按照现在流行的说法,李大宝与张朵朵的婚姻,本身就是门不当户不对的婚姻,一个棉纺厂的工人,哪怕他是个工作标兵,也不可能配得上一位舞蹈演员。所以他用一些非常手段,巧妙的利用人性的优点(缺点?),本来就是小市民鸡贼的表现。之后从假婚姻一步步演变成真感情,却不可能全靠哄骗,这其中体现的是人心的善与美,也是时代的淳朴。任何脱离开时代氛围的故事,才都应该被吐槽,而脱离时代氛围去横加指摘时代中人们的行为,也是不可取的!
仔细看下来,《平凡岁月》一直紧扣着“平凡”二字做文章,哪怕这三十年的中国,经历了怎样翻天覆地的变化,但是编剧和导演从没有刻意去追赶任何潮流,只是聚焦在这一大家子老老小小平凡的生活,通过他们之间的吵吵闹闹,亦或是相亲相爱来做文章。一来是跟同类大喜大悲,强情节的剧作区隔,另一方面也凸显出导演余淳的审美,做个踏踏实实过日子的人,更加重要。
正如剧集里那个使劲扑腾着的李二宝一样,他的不着调其实正是时代赋予的,总想追赶历史的潮头,把发大财,做大事当成自己人生唯一的目标,却忽略了身边那些琐碎平凡的美好,比如一直疼爱他的姑奶奶,一直让着他的李大宝,一直爱着他的姑娘……
中国老百姓,无论古往今来,一直都是最善良的,但也是最鸡贼的,他们会斤斤计较于小葱今天价格的三瓜两枣,尽可能地占上一点小便宜,但是对于人生,他们又是最仁义的,豁达乐观地渡过每一天,谨守着故老相传的指标,老婆孩子热坑头。为了一大家子的团圆,和美,其他都可以忽略不计。这恰恰是通过鸡贼来写仁义的最好表现。
但是这时代,对小市民又是最不公平的!历史和后来者永远只记得唱高调,做大事的某些人,成功者被铭记在历史航标之上,催促着后来者不断的前赴后继去追赶。但是唯有经历在历史大潮中载浮载沉的人们,才会懂得,平凡是真,团圆是福!

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列