使徒行者2 使徒行者2 7.4分

卧底归来

剧评不拒贫

作者:瓜瓜娇阳

今年网剧势如破竹成为观众新宠,TVB似乎因此找到了新的出路——合拍网播。腾讯视频选择的《使徒行者2》可谓是一柄双刃剑,警匪题材作为TVB拿手好戏本身带着吸引BUFF,更何况还有第一部珠玉在前,积累了不少剧迷基础;而作为续集就势必逃不过和前作的比较。经典作品总是容易令剧迷陷入两难,一面期待故事不停,一面又害怕新的人物故事失去原汁原味,美好破灭惨淡收局。

如今,卓Sir“卷土重来”,又是怎样一番光景呢?

虽说是续集,内容却是前传,时间线倒退回2010年,核心人物留下一半,新篇章正式开启。大概是向第一部致敬,编剧采用了同样的大背景——卓Sir好友黎Sir疑似被黑警所害,临危删除卧底资料,自认被托孤的卓Sir一头雾水地踏上“寻亲”之旅。而同爆Seed、钉姐、Cobe等成熟卧底不同的是,这一次等着卓Sir的卧底们各有棘手之处。

阿梅正直活泼,没有经过专业培训,是个大写的白丁卧底,...

作者:瓜瓜娇阳

如今,卓Sir“卷土重来”,又是怎样一番光景呢?

阿梅正直活泼,没有经过专业培训,是个大写的白丁卧底,前期如果没有其他人的支援,怕是早已领了无数次便当。不过在后续任务中,零经验反而令她“天然去雕饰”,出奇制胜。另外她很执着坚韧,相信她可以在卓Sir的修剪下茁壮成长,渐渐独当一面。

乐少冷静寡言,酷帅界代表人物,经验丰富,身手不错。他主观意识比较强烈,心怀柔软,容易钻入情义的牛角尖,甚至同目标人物生出兄弟情,难以抽离任务设定。

天堂油嘴滑舌却懂得分寸,有种“贱兮兮”的萌感,十分懂得随机应变,混迹在古惑仔中简直以假乱真,以至于令卓Sir怀疑其是否已经变节。最新剧情卡在他烧掉卧底委任状,而我根据片头的名人名言提示不负责任猜测:天堂并未“过界”,他可能是防止黑警知晓他的存在,出此下策以绝后患。

相较于上部精英卧底的故事而言,这次明显是卧底养成计划,虽然可能行动没有那么完美而带有更多的戏剧性,但能自圆其说也就无伤大雅。而从某种角度来讲这也是成长型故事独有的魅力,从无到有,从弱到强的过程别有一番精彩。只要你愿意等待,它不会让你失望。

娃儿们不省心怎么办?卓Sir只好亲自上阵,实践教学,如果上一部大结局时卓Sir小试身手没能让你过足瘾,这一次可别错过,三哥告诉你“姜还是老的辣”。此情此景不禁让我想给此剧起个别名——卧底版《爸爸去哪儿》。娃儿们有时让爸爸有些头疼,有些心累,但是爸爸绝不放弃,爸爸会履行承诺,平平安安带你们回家,这一次,一个都不能少。

有卧底就有目标人物,这次一口气增加至三个,个个不是省油的灯。所以恭喜大家,真的不是“只有猜Fing在认真做黑社会”了。

欢喜哥是联系两部的关键人物,上部遗留的档案疑云也随之解开,此外还交代了他和猜Fing的恩缘,让一切更加合情合理。我觉得这条线最大的看点不仅是欢喜哥是否可以为妻报仇,还有他最终是否被捕而同上部身陷囹圄的开端衔接起来。

施小姐只谋财不害命,亦正亦邪,扑朔迷离。她有胆色,有魄力,是TVB擅长塑造的独立女性角色。这样的人设,再加上宣萱冷艳成熟的容颜,一颦一笑都浸着罂粟的诱惑力。那么卓Sir要争取到她的支持,恩……道阻且长。

魏先生的黑三代设定在港剧中并不常见,不是废柴就更难得了。他沉静自若放长线钓大鱼,却也雷厉风行逼宫上位,狠戾得令人闻风丧胆。他有多厉害呢?反正目前所知还没有卧底能够直接潜伏在他身边。或许这个要靠施小姐突破,不过他和施小姐,真的不知是他难过美人关,还是她身陷大佬情。

势均力敌的博弈双方使故事的精彩度直线上升,此外节奏也把握得不错,有一根大胡萝卜吊在终点线,但是会恰时投喂小白菜,不至于让人失去耐心。只不过可能对脸盲的观众不太友好,配角领便当的速度太快,你才认清或者记住名字,他就和你说了拜拜。好在导演很贴心,会用闪现镜头帮你回忆前景,人物出现即有上下文的感觉还不错。

所以关于黑警,我最怀疑卓Sir做O记时收的徒弟——阿Ben,毕竟其他警务人员出场加起来估计都没他多。CIB真的会调配一个毫无卧底经验的O记人员做督察吗?不过想想,让外行领导内行也不是什么新鲜事。除此我还有两个疑问:黎Sir的U盘的是否葬身枪战;阿梅试探施小姐时,那个出现在天台的白衣女子是谁呢?总之还是迷雾重重。

套路与反转齐飞,港式煽情让你笑中带泪,生死攸关的卧底情怀是绝对的泪腺大杀器。而有关感情线画风比较多变,阿梅和乐少是小言风,撩拨少女心;阿梅和天堂则走逗逼风,承包笑点;相较于年轻人为撩而撩的怦然心动,中年组显得惺惺相惜而水到渠成,卓Sir是温暖的鸡汤陪伴攻势;魏先生是辛辣的烈酒麻痹攻略。虽然都有点儿三角恋的势头,但都不拖泥带水,不影响剧情推进。

在卧底归来的路上,阻拦他们的可能是待查的罪证,也可能是无法割舍的情义,或者是难以剥离的身份认同……如果说上一部展示了卧底生活的险象环生、惊心动魄,那么这一次是探寻卧底灵魂的挣扎纠结、无处安放。卧底的宿命是“背叛“,可同时他们又忠于正义;卧底的身份是假的,产生的情义却是真的,入戏和出戏的转换值得深思。

卧底归来,值得等待。

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列