蚯蚓 蚯蚓 6.8分

现实到底有多残酷?

方牙牙
2017-09-28 14:20:51

并非资深人士,仅谈吾之拙见。

首先,感觉片子拍得有些粗糙,有几处细节有待推敲。例如,行动不便,走路都会摔倒的父亲是如何做到独自将几个少年成功绑架,并且还要躲避警方追击的。

其次,我觉得最终将女主推下窗台的除了始作俑者之外,学校、女主子若及其朋友敏京也难逃干系。在观影中我们可以发现,对待校园暴力,一开始,子若是以还击的态度在积极抗争,并由此引出了之后向教育部提交请愿书这一事件。这也成为了整部影片的一个极为关键的转折点。“刽子手”们愈加变本加厉,强暴了子若并以视频要挟之。从而彻底击垮了子若内心的最后一道防线,成为了任其宰割的“羔羊”。

并非资深人士,仅谈吾之拙见。

其实,我个人想要强调的观点是,发生了这样的事,并不是女主的错误。女主应该清晰地认识到她是一名受害者,而选择报警才是终止事件的最好的办法。这样做的同时也就意味着她要承担来自社会的巨大的舆论压力。迈出这一步,不容易。尤其是对一个涉世未深的高一女学生而言。可是,如果受害者都缄默不语,旁人又如何伸出援助之手?在一旁目睹了整个过程的敏京在一定程度上也是这出悲剧的制造者之一。不说出真相是因为害怕、恐惧、担忧。然而,隐瞒真相,缄口不言,心里就会舒坦吗?同时,影片中校方的做法也令人感到寒心。育人之地却成为了地狱。

在网上查阅了我国关于未成年人犯有强奸罪如何判刑。以下引自百度:

1、对未成年人的强奸案要有整体把握,即实行“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,在量刑上,应当从轻或减轻处罚。

2、以暴力、胁迫或其他手段强奸妇女的,构成强奸罪,处三年以上十年以下有期徒刑。

3、强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑:

(1) 强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的; (2) 强奸妇女、奸淫幼女多人的;(3) 在公共场所当众强奸妇女的; (4) 二人以上轮奸的; (5) 致使被害人重伤、死亡或造成其他严重后果的;

4、奸淫不满十四周岁幼女的,从重处罚。

《蚯蚓》将校园暴力“血淋淋”地呈现在观众面前,拍摄的主题令人深思。而我总相信,现实永远比电影更残酷。不由得想起了贾樟柯导演的作品《天注定》,底层的人民无法发声,最终只能采取极端的手段去讨要一个“说法”。当初看完之后也是受到了很大的触动,是一部到现在都很喜欢的电影作品。

也希望中国的导演可以多多关注校园暴力这个主题,而不是一门心思地扎进成堆的“青春片”里面。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列