芳华 芳华 7.7分

书影 | 人生淡如【芳华】,越遗憾越了然

食影兽

“女兵们无论私下还是公开地吃零食,或者是零食大会餐,各自把五湖四海的零食集中起来,很少有人请何小曼的客。小曼之所以把馒头掰成小块儿,用纸包起来,一点点地吃,是因为那样她就也有零食吃了。”

9月23日晚,《芳华》遭遇撤档。影片先是从电商平台逐步取消排片,引发媒体诸多猜测,之后凌晨正式确定撤档。当日白天,主创团队还在校园行做宣传搞路演。他们是除观众之外最后得知撤档消息的人。撇开众说纷纭的外界揣则,让我们来谈谈这部作品。

(放心看,本文只含有极少量剧透。)

(放心看,本文只含有极少量剧透。)

影片《芳华》根据严歌苓的同名小说改编,讲述了上世纪七十到八十年代一群充满理想和激情的军队文工团青年,风华正茂,经历着成长中的爱情萌发和之后各自辗转泥泞的人生道路。

乐于助人,质朴善良的军中楷模刘锋,和因家庭成分不良而屡遭文工团女兵歧视与排挤的何小萍,在某次意外事件之后被调离浪漫安逸的文工团,卷入了冰冷残酷的战场。他们在血染的芳华年龄里感受集体生活的痛与暖,离别与重逢。昔日的文工团战友林丁丁、萧穗子、郝淑雯、陈灿等人亦被卷入在这个轰轰滚动的时代巨轮。时代变革之际,每个渺小脆弱的你我对待命运无力招架。最后的人生归宿大相径庭。

芳华盛怒,以小着手,讲述的是一代人的历史与青春故事,激情与失落,最终都归于平淡。如果仅仅是一代人的青春故事,那么它是非常脆弱的。但是这个故事发生在特定的历史时期里,“文化大革命”的末期,集体无意识现象表现得淋漓尽致,历史厚重感很浓。那些不能细说的心惊肉跳的历史事件,林彪坠机、唐山大地震,作为背景遍布阴霾。这个年代,人与人之间是互相猜忌的,揭发的。夫妻间反目成仇,划清界限比比皆是。因此,刘锋对何小萍的善举才弥足珍贵。而他之后的反转遭遇也令人倍感唏嘘。在小说里,这种体制压抑感和人民内部矛盾表达得更加尖锐,而冯小刚在电影处理上则相对温和许多,更加浪漫化,光良化。

冯小刚说他经历了和严歌苓一样的时代,青春也是在文工团度过的。在马不停蹄的电影宣发期间,冯导和团队献唱了这首《那些花儿》,缅怀逝去的青春和指缝间的美好。

冯小刚、黄轩《那些花儿》 (《芳华》电影推广曲)_MV精选_腾讯视频

“我们都是可怜虫,一旦有一个可怜虫遭殃,危及就被转嫁了,暂时不会降临于我们,我们也就有了短暂的安全。于是我们要确保这个可怜虫遭殃的时间长久一些,把我们的危机转嫁得长久一些。”

我很喜欢严歌苓老师的书,喜欢《陆犯焉识》《扶桑》《小姨多鹤》等等。她的笔触细腻独到,带有明显的个人经历色彩。青春时期的从军经历成为她日后文学创作时取之不竭的灵感源泉。严歌苓待过军队文工团,在越南战场上做过战地记者,后转编为铁道创作员,80年代末出国留学。

不同于《一个女兵的悄悄话》《灰舞鞋》《白麻雀》《雌性的草地》以一个作家客观视角塑造军人形象,严歌苓的最新长篇小说《芳华》则具有浓厚的个人自传色彩。小说以“我”萧穗子的视角讲述,其中正叙、倒叙、插叙交互穿插,跨度近40年。“我”是经历过集体声讨,孤立无援,看透了人情世故的穗子。这个“我”对于刘锋和何小曼(电影里为“何小萍”)的遭遇有着深切的同理心与共情。

小说后半段,时间飞跃。人性在四十年间不断被碾压、拷问,最终什么仇恨都稀释了吧。为了不过多剧透,这里就不写清每个人后半生的种种遭遇了。曾经在红色时代文工团里怒放的芳华,最终淡淡离场。

“一次擦肩而过可能就再也见不到了。”

“不见就不见了吧。”

《芳华》终极预告 冯小刚拍三十年无人敢碰题材_芳华_电影_高清1080

最后,期待电影《芳华》能早日回归。

往期回顾

再拍烂片就把你吃掉 |"魂穿"NYU电影课堂

主旋律影荐 | 你在家里吃西瓜,因为有他们为你守家

给你看一尖儿货 | 最新沉浸式电影单机游戏《艾迪芬奇的记忆》

我做过最好的梦,是我梦见了死亡

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列