如果我没有刀 我不能保护你 如果我有刀 我不能拥抱你

F班的袁湘琴
这是一双剪刀手:一双剪开丑陋世界伪善面纱的手。这是一场战争:一场丑陋人性击败善良人性的战争。当双剪不自控地产生破坏时,当怪异的长相被当做笑话时,当无端遭人诽谤被人陷害时,爱德华的那种不知所措总会有种让人心疼的感觉。而当爱德华愤怒地暴走,疯狂地毁掉他曾经创造出的美丽,那时我真的很担心故事向着失控发展,可是爱德华最后还是选择安静地坐了下来。这就是这部影片的美好之处,虽悲伤却仍是童话。爱德华虽然是人类智慧的结晶,但是却反被人类所伤害,这似乎是对这个畸形发展的科技时代的一种反讽。人类的内心险恶是单纯的爱德华永远难以理解的,也正是爱德华纯洁的心灵才使得他的爱不沾染一丁点功利性质。
虽然爱德华在故事中只过是一个机器人,但他已拥有了许多人不曾拥有的高尚品质---他真诚,善良,宽厚待人,最后他拥有了勇敢。虽然他不够机智,但他有真诚的心;他没有刚强的脸庞,但他拥有一双忧郁的眼神;他没有伤人的武器,他只有一双会创造艺术的剪刀手。毫无意外地,在故事的最后,爱德华只能逃离世俗,世俗的丑恶把他赶走了。
而我感到很庆幸,因为至少还有一个美丽善良的姑娘曾经得到他的爱,互相珍藏世间最美好的东西。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列