大护法 大护法 7.9分

以“大护法”观世界

dis-simple
世界永远都在变化,但在这迂回变化中。意外出现了生命,逐渐有了意识,物质上成了人类,精神上拥有了人性。这个人类社会就充满了人性。
大护法中以太子作为笑点,但他作为一个皇太子,却也有着它自己的使命,就跟太子和大护法发生争执那一段话一样,太子需要肩负起他作为太子的职责,大护法活着的意义就是要保护太子,尽管他不知道他为什么降生,为什么体内会有这么强大的令他自己都恐惧的强大力量。而太子有着令人称羡的生而就有的地位和权利,但他生性放荡,于他而言,画画和女人比权利更重要,于是引发了这一场花生镇之行。
太子和大护法的冲突,就是太子要不要回去接受自己命中注定的成为皇帝的使命。大护法存在的意义就是保护太子,甚至几次差点丧命,但拥有着令自己都不了解的神秘力量的他,击溃了吉安这股黑暗势力,救出了太子。与大护法来说,这应该是他漫长生命中的一次小插曲。那么大护法从哪来,他体内的力量是什么,这些导演并不想给出答案,就跟每个人生于不同家庭一样,一个人的父母不由自己抉择,一个人的性别不由自己决定,只是当生于世间,于这种社会规则下,一天天的去接受自己的命运,这就是成长,询问自身从何而来,有时候就显得确实有些多余。日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。 遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。这种像是看透世间的老人的劝诫,对太子而言,只是耳朵边的苍蝇。
太子因为自身是太子,虽不会武功,但在大护法的保护下,也是浪得飞起。作为皇子的他,一个爱好是画画,第二个爱好是给女人画画,这种与人性中生长出来的欲望,使得太子想要挣脱自己生来注定的命运,他用出宫游玩的方式来逃避自己的命运,但在看到小姜死后决定跟大护法回到皇宫。对于太子来说,世界虽然险恶,但是大护法却是永远会在他身边保护他的那个人,所以他在世间表现出孩子般的心性,但是当小姜死的那一刻,他终将面对这个险恶世界中人心的阴暗面。在强大的力量面前,人是那么脆弱。唯有权利,控制力量的权利,才是这个世界最可靠的东西。小姜死了,太子对于命运的无知的反抗也就死了。
但小蒋死后那颗晶莹的蓝色石头呢?就像是人生中无知却又对这个世界充满着探索和期盼的“人”的青春期的舍利子。终有一天世界露出它的獠牙,杀死那个年少的青春,让人明白这个世界赤裸裸的规则,那些留着鲜血的资本,那些掌控生死的力量,掌控着时间运行的规则。它了解人类无穷尽的欲望,并在人的欲望中发展壮大。年少时人会被这个世界美丽的外表吸引,历经多少挫折才明白,这些光鲜亮丽的背后是由人们的欲望和鲜血构成的,被少数人所掌握的世界。为了成为这个世界中最有权势的那部分人,于是人学会了利用,学会了背叛。资本家学会了杀人放火金腰带,穷人确是修桥补路无尸骸。年轻人学会了群殴,中年人学会了骂街,老年人学会了碰瓷。对于这个世界美好的探索,因为青春的死亡,也一起下葬了。将少年时期对于美的探索好好保留吧,这是对这个世界最美好的不切实际的幻想。
这个世界是如此糟糕,生命如此短暂,也没有谁能陪着你过一生,更不会有谁能懂另一个人,但有些不曾忘怀的东西,是欺骗自己活下去的理由。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列