芳华 芳华 7.7分

到底什么是芳华?

开始懂了喵
有幸广东大学生电影节在华工开幕,也有幸得到一张票可以提前一览冯小刚的《芳华》。看完电影的时候,有那么一点怀疑冯小刚是否把这个故事讲好,又还是,自己思绪太多反而不够代入。影后主创与现场的同学交流。到了临近结尾的时候,有一个西装男士坚持着,高举着他的手不肯放下,最终他得到了一个发言的机会。有那么一点激动,他对之前发言的同学感到愤懑,因为他觉得他们问的都是一些无关紧要的问题。现场的同学一片嘘声,我却有一点的认同感。

直到听完冯导的发言后,我才觉得我看懂了这部电影,的的确确现场同学的提问更多地没有涉及到影片的内涵。

观影结束,这部影片想讲的也许很多,我看到的一点,是刘锋在影片末尾说的一句话

什么是好,什么是不好

这是一个太深刻的话题,就像影片开头说的,小萍自认为离开了那个认为她是拖累的家庭,来到一个可以得到尊重的地方,却没想到一开始就被当作一个笑话对待。什么是好呢?作为一个年年获得雷锋称号的战士,刘锋的遭遇是不好吗?但是,最后的结局,反倒是刘锋问了郝淑雯,最近好吗?而郝淑雯得到了很丰富的生活,甚至在整部影片她都是那个占据很多优势的人,但是她却说的是,好什么呀?
影...

什么是好,什么是不好

影片的最后一句台词,刘锋和何小萍最终没有结婚,两人相依为命,在出席战友的儿子婚宴的时候,他们两人,确是最从容,最自在的人。

什么是好呀?

刘锋的遭遇可能是全片最滥的一个了吧,好人做尽,却落得流氓的称号,荣立战功,最终却失掉右臂在联防所被所谓的“警察”羞辱与讹诈……然而,无法否认的一点,他是全片最坚定的把自己的信仰紧紧抱住120分钟的那个人……什么是好什么是坏阿?

回归影片开头,何小萍满带欢喜地进入大都市,进入那个可以受人尊敬,穿上军装光荣家庭的地方……但是背景独白却不是这样写的,当时所用的台词是“何小萍以为……”,那只是她的以为……从那时起,我就觉得导演有意把《围城》这两个字作为影片的内核之一在讲述……

生活哪里不是,围城里的人想出来,围城外的人想进去……

跳开了文学的方面来欣赏这部影片,我总是觉得冯小刚还是没有足够把这个故事讲好……又或者说,讲得太过深奥。故事的主线似乎有几条,一条是刘锋一整部剧的遭遇和走向,一条是何小萍的人生经历和思想起伏,一条是文工团的故事,还有一条是作为讲述者萧穗子的视角……影片有很多场面的大对比,由动乱转向宁静,或则突然从普通的生活转到一个动荡的场面,只不过,多条主线的跳跃,似乎让观影者有点跟不上,甚至偶尔有点跳脱,产生莫名其妙的感觉。

但的的确确。冯导是尊重这个故事的,也是带着诚意在诠释这部影片的。也正如严歌苓在现场回答观众问题时所说的一样,他们还是更想呈现一个向上的方面,把作为文工团一员的自豪表现出来,同时,影片对于文工团里面的人的人性的诠释也是很到位的,刘锋每时每刻都着想着他们,但是,他们却从来没有想象过没有刘锋,这个队伍是什么样。他们太把刘锋的好当作习以为常。可能是自然到他们已然全部忘却,其实,他可以不必这么做。也就像影片里说的那样,只有缺乏善待的人,才能够更体会到善良。其实,文工团里的人,也不知道什么是好,什么是不好。他们朝着自己认为好的方面在走,却没有跳脱开来看看自己走的到底是不是好。冯导对于这方面的表述的确可以说是克制,毕竟,当年自己也是文工团的一员,势必也不能用强烈的手法表现对人性的思考,或者说,也不能在文工团身上讲述其他更为深刻的人性的弱点。而选择这一点,自然,却值得思考。即使整部片看完,对影片里面,最坏?的角色,也提不上有多么的厌恶。甚至于,在刘锋回到文工团碰到萧穗子的时候,萧穗子说,“当时的林丁丁也很难过……”。就像刚才说的,他们其实也不知道那样是不是不好到不能够去触碰的错误。
什么是好?什么是不好?

但,也许就是因为,纵观全片,没有一个可以值得让观众拿出来吊打、唾骂、鄙夷的角色,让这部影片不那么容易引起观影者的共鸣……也许是需要细细品位吧

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列