少年和老年

有所思

我以为不太喜欢英雄片的,觉得无非是膨胀的荷尔蒙还有强烈的正义感,这两个东西,靠着传奇的加持,很容易就变成刻奇,和煽情一样,也容易变成往你眼睛里硬塞洋葱碎,让你淌眼泪。

后来发现是误会,何必跟英雄片加刻板印象呢?虽然注定是大投资,注定是好莱坞故事剧本,然而,商业就一定远离人性么,故事就一定糟糕么。相反,正是因为投资和好莱坞的加持,才让英雄电影有机会闯入我的视野。没记错的话第一部蜘蛛侠上映是15年前,那一年我好像还是个小学生,那是学校组织看的。

我至今还记得蜘蛛侠的神奇,连我妈都记得。噢,不就是好几天回来你都跟我讲,什么被蜘蛛咬一口就有了超能力,还满院子折腾找蜘蛛。很长一段时间,同学都会翻转了手腕喷蜘蛛丝的手势。一切都是新鲜的,那时候只有西游记和金庸的我们,在超级英雄中又多了选择。

然后我就忘了,就像我早就不记得冲动是什么感觉了。直到后来,很后来,因为喜欢李安,看过《绿巨人》,然而那与超级英雄无关,那还是李安的成长故事。注定滑铁卢,注定我喜欢,我早就忘记我也曾是超级英雄的粉丝过。

直到有一天在电影院看到‘老年英雄’电影《金刚狼3》,电影结束,我在影院楼下的超市晃了三圈才缓过神来。我不知道该如何形容这种感觉,也并非是沉重,看《一一》都觉得舒缓,看金刚狼3反而更觉得人之暮年,并无多言。幸好有满超市崭新的水果,旧杂的人,不靠我思故我在来证明自我的存在,而靠一个现代的大的商业超市,是多幸福啊。

而《蜘蛛侠归来》不,他就是那么直接的明快的活泼的,绝不把你拖到难堪处的少年英雄故事。

让你想起一切你爱过的少年,你爱过的自己,青春,懵懂,又坚持,还正义,并且勇敢。虽然打破镜子,你知道,其实我们青春的另一面,更多是愚蠢,固执,自私和怯懦。而你爱过的少年,都是爱下的幻象,就像对自己的幻象一样。

可是为什么我们看电影。就是在这个巨幕下,我们被允许做梦,无论是年老的衰败的不忍心看的梦,还是明丽的欢快的叫你不想醒的梦。

就像李安说,我在生活里是很笨拙的,可是拍电影不一样,我就活络起来了。擅长做梦的人不会是个好的‘生活家’的,人间的千疮百孔要是你能享受成繁华糜丽,根本没机会踏入梦境来的。故事就是故事,生活就是生活,这才是普通人的理智选择。

也只有我,真心实意愿意接受《开罗紫玫瑰》里的邀请,到一个梦里去,可以永远不醒来。当然,我知道这个邀请是假的,就像我从不相信这个世界有鬼神。

谢谢英雄归来。更谢谢金刚狼。那是我不怎么快乐的日子。你们给我的梦。让我觉得即便是把人生当做一场梦过下去,也饶有兴味。

从影院回家的路上,两个东北大妈牵着手,一路聊天好开心,一个带着大红小圆珠子耳环,一个烫了高耸紫色头发。我偷摘了一朵桔色小花,才拇指盖那么大,一嗅居然还香。花园深处藏着一位中年人,沉默无神地抽烟,他的共享单车单独放在远处。

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列