霸王别姬 霸王别姬 9.5分

曲终人未散,挥剑扫清欢

罗伊清寒
2013年4月1日是张国荣先生去世的第十年,在网络时代下,“哥哥”与“愚人节所谓玩笑”再度刷屏朋友圈与头条,同时,曾经由张国荣主演的《霸王别姬》再度回到人们的视线之中。
《霸王别姬》堪称陈凯歌执导至今,拍摄最为出色的一部电影。围绕着两位京剧戏子半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。不提获奖,即便票房也打破了内地文艺片的票房新高,并不是偶然与巧合,有着优秀的剧本,匹配的演员,恰如其分的拍摄技巧,在艺术与现实相结合下,《霸王别姬》取得成功实至名归。最重要的,是它充分地表现了时代中国社会下人性在动荡中的转变。
纵观获得成功的电影,每一部都有着时代的烙印,《霸王别姬》就是此类型电影的时代典范。首先,主要人物的性格随着经历的变化,就能确切的表现出这一点。
(1)段小楼:清代国人的“虚硬”
(1)段小楼:清代国人的“虚硬”
霸王,一个争议颇多的悲剧人物,戎马一生,却被逼自刎在乌江边。明明可以回到江东重振旗鼓,却止步于乌江,真的只是他觉得愧对江东父老么?并不是,只是随着时间的变迁,势力的成长,他再也做不回那个能进能退杀伐果断的霸王。作为他的饰演者段小楼,也是如此。从年少时的担当,到成年后的妥协,被时间磨平了棱角的他不复于以往的果敢,生活总让他想的越来越多,却没意识到自己已经逐渐变得萎软懦弱,这正是当时那个年代下中国社会男人们的缩影:表面硬气,实则软弱。
段小楼自小照顾程蝶衣,为了不让“小豆子”被欺负,让他和自己睡在一起,在“小豆子”逃出戏班被师傅训斥鞭打时挺身而出。这个时候的他敢于担当,勇于承担弱者的寄托,活脱脱一个“霸王”再现,才把这个戏演的有血有肉。
如果说程蝶衣是“人戏不分”,那么段小楼则是当时大多数人成长的最后结果,岁月在他身上留下的不光是经历刻度,也是性格的转变:表面上看是一个敢于担当男人,其实一辈子大部分时间被两“女人”挟持着,程蝶衣和菊仙,他整个人是并没有什么大主义,只是面子上装得像所谓“大爷”,这点从影片后半部分他的妥协就可以看得出来,这个角色其实并没有真正的“底气”也没有所谓真正的坚守执着,想我泱泱华夏大国,向来以方圆论事,取总是颠倒规矩,外方内圆。这就是当时中国很多男性的“代表性格”:看起来像个大男人,一捏就软了,一心想着“虚张声势”的他们,只能在别人迎合他们内心渴望的时候,他们才能成为真正的“爷们”。
(2)程蝶衣:一暮思凡为娇娥,哪管尘物是黄兰。
程蝶衣小时候的便拥有者一般人所没有的执着与桀骜,从他烧去母亲送给他的披风以及他的“男儿郎”便能看出,他内心的坚持与常人不同,但就是这样一个可以坚守的一个人,却依旧成为了一个时代的牺牲品,张公公,袁四爷。 上流社会的腐败堕落,都影响着他的心,逼迫他去逃离尘世沉心于戏曲。
当“小豆子”成为“程蝶衣”之时,他眼里再无时代与政治,只有舞台和一生一世的“虞姬守着霸王”台下对他来说,跟台上没什么分别,他天天在演戏,既然是“戏”,总是脱离生活的,有高潮的,于是,台下的蝶衣也常常歇斯底里,进入角色。最典型的一幕,在被日本人审判之时,怒吼那一句“你们杀了我吧!”真的是他不怕死吗?只是他已经辨不清现实和戏剧之间的区别。
不疯魔不成活,不入戏不成名,程蝶衣和段小楼说要跟他演一辈子戏,段小楼回答道:“这小半辈子不这么唱过来了吗?”而程蝶衣道:“不,哪怕差一分钟都不叫一辈子”,程蝶衣的一生都与段小楼挂钩,然而当他为此癫狂却发现,眼前人并不愿陪他走完那一辈子;而他爱的,也并不是段小楼而是楚霸王,纯粹是一个正常人不能理解所谓“人生如戏”,当他明白这一点,于是有了最后一场霸王别姬的挥剑自刎。
(3)袁四爷:同为痴狂,何来忧伤。
如果说段小楼和程蝶衣是鲜明的对照体,那么袁四爷便是影片中最相似于程蝶衣的人,他热爱虞姬,甚至当做了生活,表面上的风光与高贵,而内在,在现实之中活脱脱的像是一个笑话,他与程蝶衣是同类人,只不过是社会阶层不同而已。而观众看到了程蝶衣的成长经历,懂得他的变化,而剧中不能理解的人,看到的程蝶衣,也就是个袁四爷而已。
曲终人未散,挥剑扫清欢,纵然程蝶衣对段小楼的感情如初,但经历了岁月的流逝,最后的最后,他也明白了,真实生活中的人会随着岁月发生变化,身材变了,容貌变了,人心也变了,时间总会在他们身上留下时代的印记,不是所有人都像他程蝶衣一样,能活在自己的世界里,一成不变。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列