赎罪 赎罪 8.2分

有些错误,毁了别人一生,却没有机会改正

耳叶耳朵

有些错误,毁了别人一生,却没有机会改正——Atonement《赎罪》

这部电影的剧情并不复杂,但值得回味。处于性启蒙阶段的少女布里奥妮撞见了姐姐塞西里亚与仆人儿子罗比在亲热 她定性地认为罗比是色狼 是恶人 会伤害她的家人。于是她故意诬陷罗比是强奸犯 强奸了她的表姐罗拉 尽管她清楚事实的真相。

姐姐与爱人被迫分离 罗比被关进了监狱

多年以后布里奥妮渐渐意识自己的错误,她想要赎罪。

我本以为这就是一个关于救赎的故事。

布里奥妮参加了表姐罗拉的婚礼 看见她嫁给了当年强奸她的巧克力商。她来到姐姐家请求饶恕 罗比痛骂了她 姐姐也表示不会原谅她。她保证 会向父母法官解释清楚当年发生的一切。她还写下了一本书 叫《救赎》里面讲述了这些故事。

晚年的她成为了一个有名的作家 在接受采访的时候

她才说出了事实的真相。事实上 她不曾与她姐姐见面 也不曾向罗比忏悔 这一切不过是她的想象。罗比死于敦刻尔克大撤退的最后一天 姐姐死在地下避难所中。两个那么相爱的人却不曾在一起过。

仿佛是蝴蝶效应一般 一切的源头竟是因为她的年幼无知

直到这里我才渐渐明白电影的名字《赎罪》

姐姐与爱人被迫分离 罗比被关进了监狱

多年以后布里奥妮渐渐意识自己的错误,她想要赎罪。

我本以为这就是一个关于救赎的故事。

晚年的她成为了一个有名的作家 在接受采访的时候

仿佛是蝴蝶效应一般 一切的源头竟是因为她的年幼无知

直到这里我才渐渐明白电影的名字《赎罪》

不是所有错误都能得到原谅

也不是所有的错误都能被弥补

所谓赎罪

可能是穷尽一生也无法偿还的债

有些时候 痛苦恰恰源于自己的束手无策

晚年的布里奥妮说,她这样写小说是一种慈悲 她想把姐姐和罗比失去的幸福还给他们。

但我并不认可,死去的人已经无法再感知温暖了 人们的情感生于人世 灭于人世。她所做一切是她对自己的关怀 不让自己良心难安

我很喜欢导演乔.赖特的拍摄手法。同一场景以不同的人的视角去拍 看起来像完全不同的故事。

人与人是不同的 而且这种不同存在危险

God 鬼知道熊孩子看出来的世界是怎么样的……

人们总以为最天真的就是孩子 认为孩子绝不会说谎

他们虽然没有好的结局 但他们留下了美好的爱情

他们互相之间的依恋 不曾因为战争 家庭 诬陷 扯断

他们信任彼此 尊重彼此 爱慕彼此

我始终记得罗比在死前说过

Find you,love you,marry you.And without shame.

他们的爱情不是蛋糕 却有着令人羡慕的味道

塞西里亚是我在这部电影中最喜欢 也是最心疼的人物

她认可罗比的人品 充分完全地信任他

她看到了那封不正经的道歉信 但她知道这不是罗比的本意

她不认可妹妹对罗比的控诉 她知道妹妹的话不可信

罗比被抓的一部分原因便是贵族对下人的歧视 他们认为像罗比这样的人天生贱骨头 不经过任何调查就直接将他定罪

为此塞西里亚抛弃了她的家族 自力更生 坚定地站在了罗比身边

我由衷地佩服塞西里亚两点∶一是她的智慧,二是她的坚守

在这个世界 有多少朝夕相处的陌生人 能够认识对的人 是一种大智慧

而因为这样那样的原因 选择放弃在一起的人又有多少

这份执着又怎能不让人佩服?

她正印证了这句话

情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列