鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

《鬼魅浮生》另类感动:你用鬼的眼光,感受过这个世界吗?

文艺这种病
2017-09-28 12:13:43
就因为慢节奏,和几分钟的长镜头,我差一点就错过这部天才导演的优质影片——《鬼魅浮生》。

这是一部越到后半段,情节越是大放异彩的新片,影片中不舍离去的鬼魂对爱情的忠贞,还有感受时光荒漠中的无涯等待,无不令人感动、赞叹,影片用鬼的视角,诉说着无穷尽的爱人离殇。

故事开始了。

M和C,原本是一对浓情蜜意的爱侣。但由于屋子里总是有一些奇怪的噪音,所以,女主M想要搬家,而C却对这间房子恋恋不舍。

两人正在收拾东西,为搬家做准备。

这天夜里,小两口正在睡觉,突然被一声巨响吵醒了。两人找来找去,也没发现什么。

第二天,男主C就出车祸死了。

留给女主的,只有不敢相信自己眼睛的震惊,还有纯白色的被单。

一个等到花都谢了的长镜头后,不负众望,白色床单竟然坐起来了!

故事开始了。

两人正在收拾东西,为搬家做准备。

第二天,男主C就出车祸死了。

留给女主的,只有不敢相信自己眼睛的震惊,还有纯白色的被单。

鬼魂白床单在医院溜达了一圈以后,回到了和女主住过的房子。

“他”默默地环视着房间里的一切,感受在这个房间里和女主M共度的每一个细节。“他”默默看着悲痛欲绝的M,看着她的一举一动。

M从静静地吃巧克力派,到眼泪如注,吃到吐,这一切,“他”全都看在眼里。

女主角的悲伤,隔着屏幕都能感觉到。丧夫之痛弥漫了整个房间,看着伤心的女主,白床单只能轻抚她的背。

忧郁的M站着看窗外的雨,“他”站在身后陪她一起看。

这样的日子数不清过了多少个。

一天,白床单站在窗前,他看到对面的房子里,也有一个白床单。他们互相打了招呼,交流非常简短。

对面的白床单在等人,等待久的已经记不清要等那个人的名字了,可“她”依然在等。

M回家的时间越来越少,白床单常常枯坐一天,从白天到天黑。

有一天,M带回来一个陌生男人,他们吻得火热。“他”气到爆灯,还打翻了书。

尽管他用各种方法暗示,可M并没有看懂。一首歌的时间之后,女主M还是决定搬走。

他默默地看着女主打包,无计可施。M写了张小纸条,塞进墙缝里,粉刷好,离开了。

新的一家人搬进来了。房间被重新布置,摆放了不同的家具,小孩子们很喧闹,毫无原来生活的痕迹。

看着这一切,白床单实在喜欢不起来。他很生气,打碎了照片镜框,打碎各种杯子、盘子,这家人见到闹鬼的异象,终于搬走了,还给白床单一个清静。

他天天趴在门缝上抠,试图找到M临走前写下的纸条。他和白床单邻居,成了两个每天等待的孤魂野鬼。

从此以后,房子再没人来住。这里成了一间空房。

多少等待的时光过去,房子早已残垣断壁,但白床单依然在执着地抠着墙缝,寻找那张女主M留下的纸条。

一天,就在白床单终于抠开了墙缝,拿到纸条的一刻,推土机强行拆毁了这间房屋。

推土机瞬间将房间夷为平地。白床单看着两人昔日的爱巢,如今只剩残骸。

一堆废墟之上,站着两个孤零零的鬼魂。

对面的白床单说了一句,我觉得他们不会回来了,然后就消失了。这一幕,哀婉又悲壮。

问世间情为何物?直教人生死相许。

白床单眼看着空地上又盖起高楼大厦,从毛坯房到商务办公大厦,走过每一层楼,穿过每一个房间。最后,白床单登上楼顶,绝望的跳了下去......

这并不是一部默片,但电影台词确实精简到少的可怜。沉默的披着白床单,从头至尾,甚至不用人物的表情和肢体语言,影片凭借过硬的天才般的奇思和独特的鬼魂视角,只靠着剧情发展的情节,和若有若无的背景音乐,就出色立体地撑起了整部剧。

在这部文艺气息强烈、情感满满的恐怖片中,全然没有鬼的恐怖感;相反地,导演解锁了鬼魂的全新视角,带着观众一起经历了一遍他所能感知到的另类世界:和爱人有关的一切,一所萦绕所有回忆和全部感情的房间,无尽等待的滋味。

尤其在鬼魂跳楼以后,历经时光的漫长和荒芜,鬼魂回到了最初的时间。揭开了电影片头中“闹鬼”的秘密。原来那个鬼魂就是男主C他自己。

轮回中,鬼魂看到两人决定搬走的夜晚,心怀失落坐在钢凳上,碰到钢琴发出了巨响。那其实是鬼魂,在用自己的方式进行的一次挽留。

可惜,这份深情,无人能懂。所以无论多少个等待的日日夜夜,都终将被辜负。

在一次次的恋恋不舍中徘徊,在一遍遍等待的哀怨中轮回,这间曾经充满爱人之间往事回忆的房间,变得如此特殊,却又如此诡异。

同一个鬼魂,每经过了一遍轮回,就留在房间一个;一个个鬼魂都回到这间房间,再一遍遍看着昔日往事重演,等待的执念,永远无法放下,也无法解脱。

其实,房间没有“闹鬼”,只有放不开手的爱人,眷恋那份深情,始终无法离去。

影片用穿越时光的镜头语言,引导观众思考人类生死的命题:在死亡面前,人类所追求的一切最终都会消失,但就是因为生命中那一点点的美好,比如爱情、比如创作,才能让人类得以延续。

文章首发公众号:文艺这种病
欢迎微信关注“文艺这种病”,查看更多文章

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列