荼蘼 荼蘼 8.6分

荼蘼分集感想

祁门红茶
2017-09-28 12:12:09
第一集看完感想
原来还有plan A和plan B,如果人生真的可以在岔道口停下来选择,两个都走走看,看看哪个最适合自己,也蛮有趣的。可惜人生只能选择一个,并且承担选择所带来的后果,不管你要不要,最后到底喜欢不喜欢,你都要承受。
但是往往,在选择的档口,不管你想不想,其实心里都会有答案,有些时候只是不想承认罢了。在女主选择的档口,她显然还是想去上海的,那些堂而皇之的理由,其实只是道德和他人的束缚,并不是自己内心的声音,它或许是自私的,却是很真实的,恐怕,真实到会受到惊吓,甚至讨厌自己,但却不可否认,其实已经有了答案。

第二集看完感想

记下了总经理的话,忘记过去失去的,看看现在所拥有的。然后,斩断过去失去的那些。
看着plan b,看到那么妥协委屈的女主,替她可惜和不值,但也是因为她想珍惜,并且放不下真爱吧。唉,就看你爱自己多一些还是爱对方多一些了。

第三集

第一集看完感想

第二集看完感想

第三集
前男友终于来说分手,可以理解,因为在他需要陪伴的时候郑如薇不在身边,又或者说,当郑如薇决定去上海的那一刻,他已经感觉自己被抛弃了吧。不过有一句话觉得他说的比较过分,在吃完晚餐之后,他说自己的要和不要,一直是迁就着郑如薇的要和不要,这次他再也不想迁就了。可是,当他说出这句话的时候,他又何尝不是自私的呢。所以该放手的时候,就放吧,谁都是自私的,都是互相各自在正好的时候互相的陪伴。相对来说,总经理就理性一点,人最大的敌人就是孤独,亲情友情,甚至是自己陪自己,如果你能让自己不再孤独,从一定程度上你就会获得幸福和满足的感觉,其实说到底,人都是孤独的,而那些单身的又能把自己的孤独handle的很好的人,其实才是最强大的。野心,才是最大的安全感来源。当知道自己怀孕,还要受婆婆气,还因为没钱要自作坚强把孩子打掉的时候,听到汤有彦的那句爱你,就好像说你去死吧,你到底要拿什么来爱我。没有金钱构筑的爱情,实在太可悲。

第四集
一开始,两边方案的主人都觉得自己打错了,方案A的失去了总经理的陪伴,失去了真正还可以说上话的张姐,失去的汤有彦都要结婚,好像一切都失去了,变成孤军奋战。另一边,连孩子都养不起还是觉得要结婚养孩子,孕吐反应这么大还要忍受婆婆的闲言闲语,面对一个什么都不能确保的天天计较钱的生活(我果然还是受不了这一边),不知道接下来会怎么样,但至少,A这边,还能自己主宰自己的人生,另外一边,已经不是自己能进退自如了吧。
大姐说不要回头看,选择了就勇敢向前走。汤有杉也蛮可怜的,为了维系婚姻也是挺尽力了,但就像汤有彦说的,不对等的爱情,迷失的自我,不可能换回成功的婚姻。汤有彦说有杉的丈夫是个渣,他自己不会出轨,可是谁都能保证自己是百分被圣人,谁都没法保证。如薇要生的那一刻看她跌跌撞撞自己一人去医院真是心疼,选择了这样的家,别说生育了,一辈子估计都离不开不平等的待遇,现在要脱离,变得更难了。

第五集
三舅妈说的对,你冷战有什么用,你是想跟他分还是要过日子,要过日子就不要冷战,否则日子还怎么过。想通的如薇回家,两人谈一谈,许诺要给彼此幸福,一个要求,一个反复承诺,一边是没有自我的依赖压得另一边喘不过气,另一边是没有信息先许诺再说的无力,怎么看来,都不可能幸福。觉得汤有彦可恶吧,可恶,但是更可恶的其实是选择完全依赖他的郑如薇,没有人需要对另外一个人的人生完全负责,简直是生命不可承受之重,完全指望另一个人,可依赖度就像层纸,一吹就破。plan A和plan B的人生都过于极端,可能一生也不会有极端的工作成功带来的财富,或是极端的家庭矛盾以至于生孩子都得自己一个人去,可能,更像是汤有彦的人生,愁着金钱生机,照顾老人负担,忙着工作压力,希望有人可以在自己累了的时候抱抱自己,只是单纯得希望有个人能陪在自己身边就好。

第六集
原本以为plan A 的汤有彦会和高小姐相处的很好,没想到高小姐就是plan B里的如薇,如薇又变成了plan b里的高小姐,真是讽刺。结婚之后的茶米油烟,各种压力琐碎,就变成了这些密密麻麻的伤口,而男人只想逃吧,所以不管是谁都一样。幸福不是靠牺牲得来的,要有自己的定位,然后让幸福走过来找你。
不要患得患失,坚持自己所爱,坚持走下去,用爱和希望,哪一种方案都不会太差,因为每种方案都有它的不完美存在。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天整理印象笔记,翻出了当时写的分集心得,现在的电视剧普遍都上40集,对一集很难写出很长的评论,荼蘼是一个另类,简洁却不简单。看每一集都会有些启发。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列