追龙 追龙 7.5分

追龙:“情怀投机”的路还能走多远

中访网

中访网主笔 王小朔

又是一年国庆档,又是王晶,又是刘德华。

在电影圈,王晶是一个高产但作品质量参差不齐的导演,一度沦为烂片代言人。《王牌逗王牌》豆瓣3.3分的“惨痛教训”似乎还近在眼前,但对于刘德华来说,王晶是一个他不能拒绝的好朋友。何况,这一次,王晶让刘德华扮演的角色是他曾经的代表性角色——五亿探长雷洛。当年《五亿探长雷洛传》的监制是王晶,在他看来,刘德华是最适合演雷洛的人选。前些年,王晶翻拍了自己的“赌圣”系列,《澳门风云》的票房竟然能一路逆着口碑居高不下,这样的甜头让他又翻起了自己的老黄历。

中访网主笔 王小朔

又是一年国庆档,又是王晶,又是刘德华。

许多人说,这可能是王晶北上后,最好的一部电影。这样的评价,不得不说是一种无奈的肯定,王晶如果和这几年的自己比,标准似乎太低了。观众的宽容也在这个时候显得弥足珍贵,因为经历了很多次不忍直视的“王晶式”烂片,在看到一个似乎愿意认真对待电影的导演以及这种认真下的诚心之作时,也不自觉地降低了标准,削弱了惯常的苛刻,鼓励与称赞之声比以往来的更加不犹豫。

尤其是在现在,好莱坞大片充斥以及国产青春电影泥沙俱下的电影市场中,“天王联袂”,“港片情怀”以及一个“自称认真的王晶”,构成了很大的吸引力。而王晶在这一场票房博弈中似乎也显得更加谨慎呢,为自己正名的决心也更大,特意撤档了本来要同期上映的《降魔传》,为《追龙》护航,博纳总裁于冬在为电影站台时说:每个城市都有一段难忘的历史,《追龙》讲的就是上世纪的时代,它格局很大,跟王晶以前的电影都不一样。这句话的潜台词,也是一点面子都没给王晶。

港片得“义”字精髓传江湖,刘德华亲自演唱的主题曲《浪子心声》一经响起,观众所有的港片情怀重新涌现,感性大于理性的判断时,好评也多少掺入了不属实的成分。(如对内容有异议,可联系中访网做友好协商)

查看更多回应(38)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列