阿凡达2 阿凡达2 尚未上映

从戴上眼镜到摘下眼镜,《阿凡达2》要来革电影技术的命

战台烽

从《阿凡达》戴上3D眼镜到《阿凡达2》摘下3D眼镜,向来不甘寂寞和平淡的大神詹姆斯·卡梅隆又要来革电影技术的命。

虽然在《阿凡达》公映前,3D电影已然存在许多年,但是到了卡梅隆的3D电影这一役,才真正带起了全球最强大的3D热潮,至今方兴未艾,但之后所拍摄制作的多如牛毛3D影片,从内容和效果上能超越当年《阿凡达》的却是寥寥无几,也许,只有期待卡梅隆自我的超越了。

于是,不断传出筹备消息,又不断跳票的《阿凡达2》终于浮出水面,最新消息是,萨姆·沃辛顿、佐伊·索尔达娜,西格妮·韦弗等原班卡司都将回归续集,《娱乐周刊》也独家曝光了《阿凡达2》首张拍摄现场的照片,让一直“纸上谈兵”的《阿凡达2》终于“落袋为安”,至少,卡梅隆大神已经动手了,这部《阿凡达2》目前定档2020年12月18日,若能如期上映,距离第一部也已经过去了11年。

令全球影迷喜大普奔的是,《阿凡达》系列的第三、第四与第五部续集,也分别定档2021年12月17日、2024年12月20日、2025年12月19日上映。当然,未来的事情太多变数,我们先盯好《阿凡达2》,就足以慰平生。毕竟,这部影片,也是有着炸裂式的技术革新——裸眼3D。我们到此也明白为什么卡梅隆一再跳票,应该是一直没有等到具有突破性的技术,而今的裸眼3D技术,则为他在电影宇宙的翱翔,插上了强力的龙之翼。

八年前,卡梅隆给大家戴上了3D眼镜,让全球观众都领略到了3D影片的无穷魅力,而八年后,他又要用裸眼3D技术,让大家“解脱”3D眼镜,这一戴一摘,看似简单,其实是电影技术的飞跃式发展。技术的进步,向来都是朝着更简洁更便利的方向前进,如果有朝一日,不戴3D眼镜,依然可以感受到磅礴震撼、如入无人之境的电影世界,又何乐而不为呢?

曾经的《阿凡达》可以说是3D电影这项技术最完美的宣传:不仅仅是数字技术方面领先,它的故事也是完美书写了“身临其境”的感觉,而这正是3D电影希望吸引更年轻的观众所呈现的,一种偏向于游戏化的画面与故事。但是,3D眼镜对观影者的“重荷”,对观影场地的“高标”要求,其实也在一定程度上,限制了3D电影向着更Open的方向发展。其实很多3D电影,都难辞“伪3D”的帽子,而在国内,由于对商业利润的追逐,还出现了许多所谓“特供3D”大片,都让曾经火爆的3D技术,在一定程度上和范围内,遭遇到质疑和挑战。

所以,这次裸眼3D的出现,明显是要革3D的命,革电影工业的命,革整个电影市场的命。其实,裸眼3D也已经出现了多年,只是技术层面,仍有许多要提升的地方,或许卡梅隆的正式应用,也标志着最先进的裸眼3D,已经可以备受观众检验。而最新的裸眼3D技术,也已经在我们身边不断的被“推陈出新”,目前市面上已经推出可以摘下眼镜用手机就可以看《阿凡达》的裸眼3D手机午诺P8。

据有关数据显示,2016年全球裸眼3D显示行业产值约为30亿人民币,预计2021年可达到3000亿人民币,裸眼3D更是被列入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中。因此,当我们欢呼卡梅隆欢呼《阿凡达2》即临的同时,其实也应该欢呼的是,在裸眼3D领域,中国目前企业走在世界前列。随着中国3D产业联盟的成立以及中国首批裸眼3D标准成果发布,意味着我国已建立起自主知识产权的裸眼3D系统标准体系。

2017年,全球3D行业领导者康得新与午诺合作,联合推出一款主打裸眼3D体验的手机午诺P8,作为一款主打裸眼3D体验的手机,午诺P8自带丰富片源,操作方式更是快捷,打开手机自带的“3D东东”app,海量的3D视频、3D图片以及3D游戏资源。另外三星近日宣布即将与康得新合作推出的裸眼3D笔记本电脑,可见用户的视觉升级需求和裸眼3D市场的火热。而作为一系列技术的主导者的康得新,如今已经成为全国乃至全球裸眼3D及3D-AR/VR真正的领军企业。其子公司东方视界作为3D、2D转3D制作及播放平台,在3D内容方面,已完成万余小时的内容储备,及一千多部影视作品,其娱乐性强、3D特效炫酷,借助独有的裸眼3D解决方案及打造产业生态的能力,构建了国内首家3D内容制作及播放运营服务平台。

近年来,中国无论是在电影的票房容量市场,还是在电影技术市场,都取得了长足的进步与发展,无论是很多的好莱坞大片的内地票房都超越了其本土票房,还是今年的《战狼2》以五十多亿人民币票房屡破纪录,强大人力物力与实力,然中国的电影软硬件都放眼更遥远的未来,而今参与到最前沿的裸眼3D技术中,同样是一件里程碑式的爆炸性话题,这无疑是电影行业的全新开端。

阿凡达2的更多影评

推荐阿凡达2的豆列