喜剧之王 喜剧之王 8.5分

纯属随笔

掌灯者
2017-09-28 11:33:26

那份对希望的劲头(勇往直前→希望),爱情的信念(不被外物诱惑,坚守原则),一个人成熟的体现(爱与被爱,责任感)

我不想表达对这个剧的看法,只想真真正正的通过这个片子说说自己。

片中出现了几次在海边的场景,给我留下深刻印象的是开头的“努力!奋斗!”

都说这是部讲小人物的电影,真的就是这样吗?仅凭这样的开头,你能够看到的,是一个永怀梦想并为之努力的人,一个即使受尽挫折也决不放弃的人。至少这个小人物,有着伟大的身影。有这样品格的人不说一定会成功,但是成功的人一定会具备这样的品质。

一个人的成功有着许多的条件,比如:阶层会淘汰一批人,有思想会淘汰一批人,能够坚持做下去又会淘汰一些人,最后还得需要一点点的机遇。

现在的我就缺少那股劲,像《悲观主义的花朵》中这的一句:在生活里你可以随意伤害我,我无所谓,但是你不能碰我的梦想。可我缺少了为梦想付出一切的那股子劲头,畏畏缩缩的。缺少了柳飘飘真正爱了不愿接客的那份坚持。

讲到这里又想顺便提一下影片的结尾。到了结尾,才能明白喜剧之王的含义——令我想到他的令另一部影片中的一句台词,“只要用心,人人都是食神!”其实这句话并非如字面的意思:只要用心,就能成为食神。它要说的是:你只要用心了,你就已经是食神了!一个人不一定能做人上人,但必须超越自己,作不了别人的神,但应该做自己的神。所以,结尾并没有展现周星弛现实中取得的成就,生怕影响表达这种“努力,奋斗”的精神。

一个肯奋斗,并保持乐观的男人,会是个好男人。

就这么,爱情同励志捆绑在了一起。并如此牢固。

就像剧中的柳飘飘一样。他给了她最需要的东西,希望。

很多人的一辈子并没有遵循自己的本心。本来就不合适偏偏还要凑合的过一生,那么我真的要这样?妥协了多次,但真是我想要的?

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列