青春夢裡人

E小姐
當初看這部劇的時候還是一個青春少艾的學生,對愛情有著無限的憧憬,大家都希望自己有一段愛情,有笑有涙有經歷。但,有些思想和感覺只屬於特定的時空里。

年輕的時候看這部劇集,會嫌棄袁湘琴太傻,會責怪江直樹也太傻。當時都有一種錯覺,足夠的傻氣,哪怕你不夠漂亮、不夠聰明、不夠體貼大方,就會有上天的眷顧。於是你很努力做一個天真無害的人,遇上一個足夠漂亮、足夠聰明、足夠大方得體的人開展一段純真又永恒的愛情。

然而,你長大後發覺,青春真好,可以有那樣信仰。

歲月終究無情讓人看到一些自己不曾想像的東西,把曾經的幻想毀滅。

但是,長大也有足夠的好處,讓我們看得到更多,以前經歷過感受過的丟不了,現在所思所悟只是豐富了我們的成長。

現在的自己,看袁湘琴和江直樹——

然而,你長大後發覺,青春真好,可以有那樣信仰。

現在的自己,看袁湘琴和江直樹——
原來不是一個關於勇氣和追求的故事,而是異性相吸的社會心理學效應。對於江直樹來說,人生太完美,甚至可以看到盡頭,當遇到給他人生添亂,自己卻又無法擺平的袁湘琴時,他開始思考了自己的路。借著這個傻氣女子強行進入他人生的亂子,他給了自己選擇的理由和勇氣。他喜歡她,是因為日久生情,更因為她和他很不同,也出於一種男性的保護欲。而袁湘琴喜歡江直樹簡單得多,因為他很優秀,在她身邊沒有一個可以比江直樹更優秀得人,袁湘琴不是會用大腦去思考很深問題的人,她只是喜歡美好的事物,因為喜歡所以追求,僅僅而已。江直樹是“神”,而袁湘琴只是“俗人”,不同所以互相吸引。

現在的自己,看阿瑜和阿金——
阿瑜和阿金都是因為同性相吸而喜歡一個人。
阿瑜是和江直樹相媲美的女子,她擁有美貌和智慧,也毫不掩飾地向江直樹示好。高傲的人兒在另一個高傲的人兒前放下了身段,只爲可以和他並肩。她未必全無私心地喜歡他,但這種有選擇又清晰的喜歡卻很真實,她努力來的優秀當然要找另一個優秀的人來相匹配。可是,當挫敗捏痛了心臟,她看到一個土肥圓的學長,一個一直拼盡全力跟著她的人,有種可笑卻又無奈的感覺。但阿瑜不會和學長一起的,因為阿瑜太清楚自己要什麽,偶然的小女生情感是很想被照料和關愛,但不是她生活的重要部份。

阿金喜歡袁湘琴是再簡單不過,因為他們足夠的相似。阿金的腦袋思考不了那麼多問題,他喜歡袁湘琴,就是喜歡,為什麽喜歡,因為他們是同一類人。只是袁湘琴心頭比阿金高,而阿金卻願意只活在熟悉的環境里。

喜歡有太多可能,是異性相吸、也是同性相吸,只是愛情面前可以隨性,但婚姻不一樣。所以到了2的時候,很多東西都變味了。而長大後的我們,不必為愛情偶像劇去較真,因為這些都活在曾經的夢裡。

恶作剧之吻的更多剧评

推荐恶作剧之吻的豆列