畅销文学的工业影像化

小范

看完第七集,感人的临终致辞伴随着汽车爆炸,剧中女三(如果把变态妈、侦探邻作为女一女二的话)只剩下了一条燃烧的手臂。

目前豆瓣打分将将600人,属较冷门剧,跟畅销大王斯蒂芬·金多年来第一部推理小说改编,有点点反差。想必很多人被颠覆了三观、因生理不适等原因放弃了,其实制作还算精良,至少按照娱乐工业的标准来说,不算糟糕,8分的评价基本合理(内心觉得应该再高一点点)。

看久了两个男主的招摇破车,还觉得蛮酷。侦探大爷像只大型黄毛老犬,越来越觉得萌,应该叫老憨萌吧,温柔执拗有点点蠢。变态青年的地下城堡,简陋之下还有点酷,与变态妈彼此依靠又嫌弃疏离的关系也渐渐能够欣赏,甚至觉得那个小世界还蛮可爱(怜)的,如此脆弱,希望能存在的再久一些,凡存在都是合理的,不是吗?配角们各有特色,女邻居真率可爱的老态,女同店员的酷劲,邻家男生的活泼聪明及新出场的小别扭,都让人喜欢。

人物存在感有点弱,看的时候会想起当年追《嗜血法医》《绝命毒师》,鲜明的主角性格与激烈的行事风格,不断引发矛盾冲突,各色人物纷纷登场,显然本剧是不具备这些的,更像是披着探案外衣的伦理剧(其实几乎所有美剧都是伦理剧,《嗜血》《毒师》的核心也是伦理问题,即我该如何活在这个操蛋世界的问题)。影像艺术是视觉化的,本剧略显平淡,没有太多野心,但平淡之中也有一些趣味,看完第一集觉得还不错的不妨看下去,还是值得一看。

梅赛德斯先生 第一季的更多剧评

推荐梅赛德斯先生 第一季的豆列