世上没有完美的谎言

苦瓜苦瓜很好吃
2017-09-28 11:21:06

从剧情角度出发,这可能2017年让人看的最痛快的一部院线电影了。通俗的比喻,这部电影的质感像是香港逢年过节会吃的“盆菜”,在精巧的设计摆放之后,飨客们一定要吃到最后一口,才知道整体的精彩。

如果用一句话来归纳电影主旨——“世上没有完美的谎言”最合适不过了。

男主角艾德里安·多利亚是传统意义上的上流人士,他拥有成功的事业,漂亮的妻子和可爱的孩子。此外,他还有与年轻貌美的女摄影师劳拉保持着长期肉体关系。一次外遇过后,他与劳拉在返程途中遭遇了车祸,他们撞到了一名开车的年轻人。

为了掩盖真相,他将这名重伤未死的年轻人连同他的车一起沉入湖中,试图毁尸灭迹。与此同时,由于车也撞坏了,劳拉要想办法修车,一名过路的好心人恰好是附近的车行老板,劳拉便随其去修车。随着劳拉走进车行老板的家,她意外地发现这名老板和他的妻子,竟然正好是他们撞死的年轻人的父母。这对父母并未发现异样,劳拉仓皇而逃。

正随着失踪案的爆

正随着失踪案的爆出,警察为了调查事件线索,主动上门询问了他最近的动向。为了掩盖自己的错误,他决定动用权势,栽赃这名年轻人偷取银行存款潜逃。与此同时,劳拉难以忍受负罪感的折磨,设计让他给予痛失儿子的双亲一笔补偿金,并请求他同自己一起自首。而后,发现被欺骗的艾德里安又惊又怒,冲动之下便杀死了劳拉。

正是杀死劳拉这个行为,引来了警察。为了脱罪,他假装自己也是受害者,并且是被一个不存在第三人凶手栽赃陷害。为了圆这个谎,他恳请自己的律师请来了律师界有不败之名的古德曼女士(实为死者母亲埃尔韦拉假扮)为自己辩护。但他却并不知道,自己也陷入了另一个由复仇的谎言编织而成的陷阱中。

埃尔韦拉与艾德里安一共交锋了4个回合,每个回合之后艾德里安都被迫推翻了前一次的说辞。从最开始仅仅围绕“劳拉之死、艾德里安遭人陷害”展开陈述,到最终艾德里安交代了自己其实是两件杀人案共同凶手的案件真相。导演将观众视作法庭上的陪审团,而艾德里安和埃尔韦拉则是原告与被告,我们所观看的不仅仅是电影,还是一场精彩绝伦的庭辩,观众能在电影中收获满满的参与感。

交锋过程可以说是全片最亮眼的部分了,强烈推荐大家前往电影院观看,才能感受到那种微妙又激烈的对抗感。

有一个细节让人颇为揪心,那就是当埃尔韦拉听到儿子车祸后并没有当即死亡,而是被艾德里安溺死在湖中时,她身上爆发出的悲痛和绝望凌驾了理智,情绪失去了控制,作为“母亲”的身份快要藏不住了。那数声怒骂在封闭的空间里使得二人之间的矛盾达到了顶峰,似乎下一秒艾德里安就要识破埃尔韦拉的真面目了。这戏剧性的一幕恰恰也是“世上没有完美的谎言”的最好佐证,任何一个谎言都有漏洞,死去的儿子就是埃尔韦拉的最大软肋。

但复仇的意愿最终还是战胜了汹涌的情绪,理智回归以后的埃尔韦拉夫人又恢复到了“律师”的角色中。

随着埃尔韦拉的循循善诱,艾德里安终于吐出了全部的实情,谎言终被自己亲口戳穿。艾德里安在发现自己被骗了以后,用难以置信的眼神望着对楼的死者父母时,埃尔韦拉在电影开头的那句“人不经历痛苦,就无法得到救赎”恰似箴言,一语成谶。

这部电影的故事内核就是一个戳穿谎言和不断圆谎的博弈过程。对于一般人来说,撒谎并不难,难的是撒好一个谎,而聪明人正是精于此道。这也是艾德里安面对埃尔韦拉作为律师时的威压,仍能说出多达四个版本的案件经过时,每个都能看似自洽的原因。

但“自洽”也仅仅只是一个看似稳定的状态,埃尔韦拉作为死者的母亲,痛失挚爱的悲痛正是她看破伪装的真实之眼,在步步为营的周旋和盘问之下,艾德里安编造的数个版本的谎言得以被一一戳破。但这也让他对死者母亲埃尔韦拉扮演的(假)律师越来越信任,在三个小时之后,艾德里安从一个“无辜者”逐渐蜕变为一个“卸下防备展露自私本性的恶人”。

必须承认,在某些时刻,法律并不是绝对公正的存在。越是法律制度健全、法律体系完整的国家,“找到漏洞、帮当事人圆谎”这件事就越有市场。人们在道德上拥趸真实,但在利益面前,谎言却总是更受欢迎。

导演以双亲复仇记的姿态给了我们一个理想主义的美好结局——背景寻常的好人大仇得报,而手握权势的坏人收获了应有的惩罚。

复仇是这部电影的另一个主题。作为戏剧文本的经典题材,人们对复仇的解读角度也多有不同。收集证据、戳穿谎言、完成指控,这是当下文明时代“复仇”二字的另一种表现形式。

这部电影的完成度非常高,情节环环相扣,节奏紧凑,没有一个多余的镜头。最难能可贵的是,观影下来剧情几乎没有留下任何bug。对于《看不见的客人》这种涉及多重翻转的悬疑片来说,不留bug几乎就是最好的嘉奖了。

虽然口碑爆棚,影片的实际评价却被高估了。例如,这部电影仍有不尽人意之处——“巧合”为推动剧情做出了太大的贡献。尤其是劳拉在等候拖车的时候遇到了死者父亲的那一幕,那个巧合大概是极难遇到的低概率事件了。当然,导演这么处理可能是为了增加戏剧冲突,但如果换一种不那么激进的方式推动剧情的发展,或许这里的观影感觉会更自然一些。

导演奥利奥尔·保罗本身就是这部电影的编剧。据其介绍,自幼便爱好悬疑小说,电影题材已属于擅长的领域,而他本身又是编剧出身,所以如何讲好一个悬疑故事对他来说并不是最难的事情。当编剧化身为导演将自己的意志表达出来的时候,他会比任何人都更懂自己想要什么。

值得一提的是,编剧这个职业的重要性在中国的电影圈被大大低估了。大部分编剧被高度边缘化,创作不被尊重,思想得不到体现,最终只会沦为制片方和资本的附庸和工具。曾有一位知名电影人扼腕叹息过中国的优秀编剧之稀缺,表示如果不尊重编剧的地位,中国的电影事业将很难有长远的进步。国人对《看不见的客人》如此褒奖有加,除了导演本身实力,或许“全靠同行衬托”也是很重要的一点。

本文首发于《中国新闻周刊》新媒体平台

作者:严雨程