闪光少女 闪光少女 7.4分

一场扬琴与钢琴的革命

曦月水岸
我要推荐的这部电影是《闪光少女》。这部电影在上映期间排片率低,上座率却很高。电影里有有二次元、古风的元素。故事是从一个学扬琴的女生暗恋学钢琴的师兄开始,进而掀起了民乐与西洋乐的比拼。

前方大量剧透……ヾ(๑╹◡╹)ノ"

从女生准备追师兄开始,她的朋友就说,“这么多年,学校都没有一个学民乐的与西洋乐的在一起的例子。学西洋乐的觉得学民乐的土,学民乐的觉得学西洋乐的装。”让她放弃与师兄在一起的希望。(事实上,学校对民乐有一种歧视。琴房楼,只有民乐区前安装了一个铁门,说是怕同学们练琴会相互干扰。)后来,女孩通过努力证明了自己,向师兄表白,却惨遭师兄羞辱。她的朋友站出来说了一段话,让我顿时热血起来:

前方大量剧透……ヾ(๑╹◡╹)ノ"

“你知道怎么是扬琴吗?扬琴,明朝从波斯传入中国,与钢琴同宗。第一架钢琴发明1709年德国,可扬琴到今天已经在中国存在了400多年了。400多年,你凭什么瞧不起她。历史你们了解吗?如果它不牛,我们学这么多年有病啊?等你们出国了,难道不想告诉外国人,我们自己的音乐也超厉害的,来你们这儿,学你们的音乐,只是因为喜欢。这样告诉他们,不是更酷吗?”
      女生在这之前为了向师兄证明自己,组建了一个乐队,乐队里的其他人喜欢二次元、喜欢古风,她们为了填出最好的词,在17岁的年纪,有把中国通史通读了几遍的;有努力学习古文的;有一直在研究民族乐器起源的。他们都为了自己的梦想而努力。女生在告白失败后,迷茫了,开始想放弃扬琴了,她妈妈没有责怪,只是对她说了一段话:“你不想学扬琴了,你说了不算。因为是它指引你来到这世上的(因为女生母亲在分娩时,听到了扬琴的声音才顺利地生下了她),陪伴了你11年,这是你跟它前世今生的缘分,现在你不想要它了,但是她对你也有感情,你跟它商量一下吧,如果它同意,你不用跟妈讲,妈没意见。”我觉得,一个梦想,既然坚持了那么久,就不应该随随便便放弃。如果只是由于以前浑浑噩噩,才一直做着一件事情,那么,就应该好好想想,自己到底想要得是什么。人就应该为了一个执念而活着。
      后来学校决定取消民乐的招生,学民乐的学生奋起反抗,选在领导视察的那天与学西洋乐的来一场精彩的斗琴。领导见了民乐区的铁门,本就生疑。在听了他们斗琴之后,领导说:“很不错啊,非常新颖,中西结合啊。那弄这铁门干嘛,没有用嘛。音乐怎么会互相干扰呢?拆掉吧。好好的艺术殿堂,干嘛弄得像牢房一样。”这是民乐第一次在电影里为自己证明。可后来,音乐普及会还是没有让学民乐的学生加入,可西洋乐的学生帮助民乐的学生们一起,让民乐在众人面前第二次证明自己。扬琴与钢琴的革命也就此结束。
      女生一直喜欢萤火虫,她朋友问她为什么喜欢萤火虫,女生说:“因为萤火虫很亮,萤火虫很酷。萤火虫那么弱小,按说它应该隐蔽起来,保命最重要,可是呢,它们却偏偏要发光。所以,我就是萤火虫。”
一个人或许在世界上很弱小,但是只要找寻到自己的意义,自己就会有独特的光芒。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列