一日囚

奶奶還是一如既往地對我好,會給我倒茶喝,給我吃芝麻薄餅。說很多很多每次見面都會說的一樣的話。她說的話是那麼有道理,那麼真誠,以至於我不捨得不去認真聽下每一個字。即便她已經不記得上一次的會面,即便這成為一種令人絕望的重複。有些時候,她會忘記我小的時候她和我一起的日子,但從未忘記過準時給我壓歲錢。

我也會覺得,其實這不是一件壞事情。老人家的頭腦裡一定特別斑斕,漂亮到她分不清什麼是真的,一切記憶被推倒重塑,變成美好的,安詳的,如同每一個冬日溫暖的上午,陽光從窗縫間灑進老樓裡,老人手裡捧一杯水看著地上的太陽斑點。

之後坐地鐵去學校。

學校早就不是我離開時候的那所學校,我回去的時候完全沒有心理負擔,天翻地覆之後一切都像一所放大版的幼稚園。很漂亮,不過和我沒什麼關係。

我還是會出現一種感覺,看到孩子們玩得特別開心的時候,我心裡就會煩躁。我想是因為我妒忌他們所擁有的時間。

出學校,走在街上抽煙,我向著麥當勞那個方向看,就突然很想要和你一起去你的學校看看。

之後坐地鐵去學校。

入夜以後,坐一趟原來回家會搭的公車,一路上跨過一條記憶線。路過我的小學,包含了我十二歲以前活動範圍內的全部世界。我很驚訝地發現,和黃莊鼓樓那樣迅猛到令人失望的turn over不同,原來家附近的那一片一點都沒有變。我搬走以後,大學四年裡,這一切都好像被一個半徑五公里的肥皂泡罩著,每一個老舊的商店,看似經營不善的酒樓茶肆,都以一種不可思議的固執停留在那裡,讓我覺得時間停止了,我覺得他們是在等我。

同你講過,我回家其實是想找一種夏天會結出紅豆大小的紅色圓形果實的灌木。到樓下的時候我看它應該在的那個小花園已經被夷平,重新鋪滿了磚,倒顯得空曠乾淨得很。剩幾棵樹安靜地立在那,灌木早沒了蹤影。

在感歎了很久一切都沒變後看到這樣的情形頓時覺得很諷刺。

之後我意興闌珊地走過黑暗的社區,試圖回憶起發生在這裡的每一寸細節,它們原來的樣子。

然後突然就覺得I’m over it.

就打了輛車離開了。

在車上我想,我真的和它們好好地道了別,夢裡就不會遇見了。

那就真的不知何年再見。

這些不過是我退化了的國文寫下的冗長流水帳。

記下的也只是在誰看來都頗為普通的一天。

不過我既然寫了,也答應要講給你聽,那麼讀一讀也無妨。

It's such a beautiful day.

-2012.1

如此美好的一天的更多影评