美式花瓶。

longlong
看完这片我第一个感想是,查宁现在到底大牌到什么地步?我貌似很久没看过他全程出演的动作片了,之前的《八恶人》他压轴,这片子他在开头出来耍了一下就基本没戏分了,结果反而是毒蛇亲王一人之力承担了美国部门所有的动作戏和场面戏,而且这片子的英美组合不是很搭,不像以前好莱坞电影那种经典的英式死板和美式疯狂的角色组合,蛋仔和亲王基本没啥有意思的互动,而且脸叔才是蛋仔最合适的老少搭配,导致亲王地位就很尴尬,最后尽管扮演了个说得过去的反面人物,能和蛋仔脸叔两人同时过招的人想想也知道结局。其实我从第一部开始就对主角不是太有印象,感觉他开挂开的莫名其妙,突然就变成了武功超群技巧满级的特工,没看到他成长,说起来这系列太像《蝙蝠侠》了,不过这次让阿福变成了战友而已。

反派的战斗力的薄弱也是本片硬伤之一,居然把上一部一个记不住脸的配角安个金属胳膊就变成反派一号打手了,何况这个金属胳膊除了会飞拳居然没有刀刃,纯粹就是打人而非杀人用,上面连枪也没有,不像上一部有一个让人印象如此深刻的刀锋女。片子里甚至把Elton爵士拉来搞动作戏,当年我超级喜欢"can you feel the love tonight",可惜片子里没让他唱这首歌。至于美国分部其他人员,老大也就在桌子上说了几句话,反而是宅女版本的哈利贝瑞显得很可爱,而且看样子下一部她还有机会上动作戏。这一部本来挺大的卖点就是美国部门,结果反而除了提供个花瓶和资源之外没起到太大作用,反而还有些反作用。套索鞭子刷起来的确帅,但有些华而不实,不如防弹和手枪合并的雨伞实用性强啊。

本来一开始对片名还有些神秘感,想知道黄金圈到底代表着什么,没想到一下子就说清楚了,黄金圈也就是个字面意义上的东西而已,少了上一部找人解密的成分,而且一个那么大的组织,居然人人身上都有个那么明显的标记,这和在头上贴着“我是罪犯”四个大字有什么区别?连机场安检都过不去啊!而且基本也告别磁共振检查了啊!这对健康很不好啊!

说到歌曲,当年我的人生中第一堂外教课,那个喜欢跳桌子坐的老师就教了大家这首著名的乡村歌曲,结果本片里让马克强过了把好声音的瘾,最后还边唱边莫名其妙悲壮了一把,感觉他的死太刻意了,明明他们一直用扫雷装置的,不过以这片子的尿性,这集死的那些人也许下集又复活了也说不定,连脑袋中枪都能用万能胶救活,炸碎的话下集变成电脑里的AI如何? 英伦贾维斯就是他了!总之这部感觉各种便当处理的太随便,吐便当也随便。不过本片的打斗戏和比上一部多一些,上一部还有些培训的情节,这集基本就是打打杀杀了一路。

朱利安的甜美的美国主妇声音和脸叔的英式嗓音算是这片子最大的treats,最后两个也眉来眼去了一把, 可惜时间太短,而且蛋仔还在当灯泡,感觉他们应该有更多的互动戏份。朱利安的扮相和角色也魅力十足,把那种间谍片里经常出现的古怪Boss的感觉演出来了,而且她的怀旧场景太有辐射4的感觉了,将来可以搞个DLC或Mod嗯。不过既然她的机械军团那么厉害,两只狗的战斗力都远超她的护卫队,还不如多造几只狗,或者干脆弄个机械军团统治世界算了,何苦用毒品来要挟总统呢。

这片子没想到真的是不像007,007一般一集换一个女人,而本片让上一集只出场几分钟露了个屁股的欧洲公主戏份大大增加,最后还让主角和她结婚了,现在间谍也要讲究从一而终嗯。这片子也算探讨了一下毒品问题,最后也教育意义的让中毒治愈后的小哥说再也不碰毒品了,不过貌似片子也默许了喝酒没问题,殊不知酒精成瘾和中毒也不差的,尽管比毒品要相对良性,也要适量嗯。

对了,本片脸叔也走了老套的失忆和恢复的桥段,一开始没回复状态的样子太好玩了,说自己没有过亲近的人,我觉得按着片子的尿性,下一部他的老相好就该出来了,然后当年他也是被消除了记忆才忘记了自己的老相好,至于找谁演,我觉得下木总统夫人挺合适的。

p.s.,手指碧云涛的那个镜头好评哈哈哈哈

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列