信息时代,恶龙盘虬——《白熊》影评

古里德
题记:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。
——尼采

1、《黑镜子》剧集的高级立意

谈到《黑镜子》,首先不能抛掉的是它是一个英剧,一个具有统一主题、不同故事的剧集。黑镜子即我们各式各样的电子屏幕,我们通过它们了解世界,亦通过它们分享世界,也许还通过它们创造世界。

很多人在黑镜子时代(信息时代)是陶醉和享受的,所以我们沦为科技的奴隶却自认为享受者。查理布鲁克显然走在了我们的前面,他通过不同的故事编纂,让我们看到信息时代背后隐藏的恐惧。关于人工智能或者说机器人的恐慌,来源于我们对科技产生自由意志的担忧,这种担忧是伪科学,且它形成的暴力是最直观的,我们多半在商业片里用战争去体现,比如威尔史密斯主演的《I,robot》,这种恐惧也只能承载商业片的重量,无法真正引人深思。对比《黑镜子》中塑造的恐怖,是拥有自由意志的人类被不自觉的奴役了,我们在信息时代享乐、陶醉、不自知,而这种可怖才是最深刻的,这是《黑镜子》优秀的首要条件。

2、出色的观感把控

——尼采

1、《黑镜子》剧集的高级立意

2、出色的观感把控

观感差一定不能是文艺片的代名词,文艺片之所以文艺绝对是因为其包含着深刻的主题和引人深思的内涵。我们无数次地评说中国最杰出的第五代导演最不懂的就是叙事,要么故事平淡,要么叙事不清,要么技巧不足,虽然我们欣赏它们依然甘之若饴,但因为观感问题,多少人就因此跪倒在了文艺片的门外,这不是值得炫耀的,更不是值得推崇的。

我们喜欢文艺片,喜欢它的内涵这是主心骨,但一个更好的观感一定能够让观众更加投入地走入这个世界,或者让更多的观众走入这个世界。如何形成好的观感,无非两点,第一是不间断快速出现的新信息,第二是画面中快速的运动,第三是紧急和舒缓的有机切换。《白熊》显然做到了这一点。

开头处的面部大特写,所有角色的疑惑、焦虑通过这样一个景别全盘托出,接下来手腕处的伤、地上凌乱散落的安眠药、屏幕上的不知名标志、特写的相框、主角拿起的照片,再到再一次出现的不知名标志,快速不间断出现的新信息一次一次地玩弄着观众的心弦,产生了不可割舍的疑惑和好奇。

画面内的运动分为两种,第一即主体运动,第二即机位运动。焦急的情绪必定导致主角运动,主角下楼,出门,再到追人、被追,从开头给出的主体运动既有原由,又具动感,大部分观众始终想看到的一定是画面中频繁主体,而非行动缓慢的主体。抛开《白熊》中不能不用的“推拉摇移跟”的惯用机位运动,手持晃动镜头是一个创造机位运动的方式,而且有可能会在不久的将来补入摄影机运动方式中去。手持晃动镜头在电影中用得少,所以每次出现都有着它简单而独特的意义,即主体的不安情绪,我们享受着画面的动感,也品味着角色心理的动荡,观感从直观到思维全方位覆盖。且《白熊》的做法不如《有话好好说》般激进,晃动幅度不像《有话好好说》般让人头晕目眩,不可谓不是把度掌握得刚刚好。

合理把控观众心境亦是技巧,说得浅显,无非时放时紧。突然出现的“拯救”车辆形成了主角心中片刻的较为安定,从镜头上的体现,一方面主角处于相对静止状态,“推拉摇移跟”不再被使用,取而代之的跟随着车辆上下小颠簸的定镜头,主角缓了,观众也缓了,直到开车男人再次掏出猎枪,镜头回归紧张的动感,观众心弦再次绷紧,心理再次被剧情掌控其中。

以上的三个方面,《白熊》做得都非常优秀,观感体验自是提升不少,观感差永远不能是文艺片的标签,笔者再次强调并对这些好看的文艺片报以十足的尊重。

3、《白熊》单独的主题品读

信息时代引来的恐惧是《黑镜子》的永恒主题,《白熊》中体现得更为具体的意思无非是我们借着信息和媒体更近距离地观望、体验和惩罚,而在这一系列的行为之后,得到的便是屠龙勇士成为恶龙的可怕现实。

我们将黑色的标志标榜为罪恶,将我们的一切行为定义为白色,取名为正义,但这一切的展现却让人寒毛耸立。不少的人在网络上评论说很多很多的罪犯死刑太轻,必须处以极刑,什么凌迟、炮烙、腰斩、分尸都应该保留下来,让那些我们嘴里骂着的该挨千刀的人享受享受这种痛苦。但事实是什么,事实是我们法律中取消了这些极为不人道的刑罚,这才是让我们不会成为恶龙的做法。

从艺术的角度来看,精神上的折磨远比肉体上的疼痛要狠上千倍,不知所措的恐惧轮回自然要比任何极刑更为可怖,我们要观察的并不是屏幕里一直出现的主角,而是那些拿着手机的拍客,他们的笑哪怕只有几瞬,却让我看到了恶龙本身。主角的痛苦从持枪者对她生命的威胁而来,更从这些拍客的观望、体验而来,归根究底,一切的痛苦和恐惧皆来自于信息时代。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列