空天猎 空天猎 4.9分

解放军终于向美国看齐,原来他们一直默默负重前行

杜娟

前几年东亚内部攀比,是比谁更有“钱”和谁的“腿更粗”;现代各国群起竞赛,比谁更“粗暴”和谁更“豁出去”。《战狼2》的出现,让观众经历了一次思想与现实的碰撞,触目惊心的同时也击碎了理想化的战争想象。由点到面,在观众在情感间迅速引发了一场集体凝聚感。同样的旋律,《空天猎》以空天攻防为主线,讲述了一个精英部队前往恐怖分子老窝去救援的故事。

不同于《战狼2》的个人救援英雄故事,《空天猎》在人物设置上更凸显群体精神。从观众角度来说,或许“撤侨”是两者之间的“桥梁”话题。在《战狼2》中,钱必达在上一秒还傲娇的显摆自己非洲本地户口的身份,下一秒整个家被雇佣兵炸飞;《空天猎》中,当刘浩准备进入梦香时,恐怖分子下一秒就用炮弹就催醒了他。这两部作品同样见...
显示全文

前几年东亚内部攀比,是比谁更有“钱”和谁的“腿更粗”;现代各国群起竞赛,比谁更“粗暴”和谁更“豁出去”。《战狼2》的出现,让观众经历了一次思想与现实的碰撞,触目惊心的同时也击碎了理想化的战争想象。由点到面,在观众在情感间迅速引发了一场集体凝聚感。同样的旋律,《空天猎》以空天攻防为主线,讲述了一个精英部队前往恐怖分子老窝去救援的故事。

不同于《战狼2》的个人救援英雄故事,《空天猎》在人物设置上更凸显群体精神。从观众角度来说,或许“撤侨”是两者之间的“桥梁”话题。在《战狼2》中,钱必达在上一秒还傲娇的显摆自己非洲本地户口的身份,下一秒整个家被雇佣兵炸飞;《空天猎》中,当刘浩准备进入梦香时,恐怖分子下一秒就用炮弹就催醒了他。这两部作品同样见证了“在战区的非战争国成员,无法幸免战争带来的痛苦。”

在国内屏幕上,空军空战电影是鲜少的。笔者分析原因有二:一个是电影造价成本高,另外一个是拍摄难度高。影片《空天猎》开篇镜头就例举了空军的高养成成本,他们不仅培训基地隐蔽,工作内容超级有难度。尤其是展露出来的培训细节镜头,电影不仅传递了 “高、精、尖” 技能,还传递出了战士的能力是祖国财富。

如果你曾被《战狼2》片中的坦克惊呆,那么《空天猎》的歼击机也带来了同样的震憾。恐怖分子占领马布国机场后,血在奔溅,人在哭喊,孩子惊恐地对着爆炸物号啕。昨天她们还在广场跑跳与嬉闹,今天却被站在绝望的红线上,重新排队。同时间,“霸天狼”基地收到中国人被劫持的消息以后,马上派出战力最高的两位空军探听虚实。没想到,马布国的空防比想象的还要塌陷,基本已经落入了恐怖分子手里。一次试探付出了鲜血淋漓的代价。凌队长和吴迪此前并没有探测到被被劫持信息,不知道飞机场埋伏了什么,去了之后,他们很快被恐怖份子发现并定位,发射追尾导弹。追尾导弹像饿狼一样,紧紧的跟随着他们的战斗机。后来,吴迪第二次回想当时情境时,发现凌伟峰所谓的解决思路,实际上是交换危险。但是那个瞬间,好像一次沉吟,肺部和肾脏被击,伤口血流不停,眼晴被炸的失眠,凌伟峰随时可能倒下,凭着喘息之力,顽强的他把飞机送回来。马布国的中国人质和霸天狼基地的军人,两者虽然隔着山隔着天隔着沙漠,但精神上是悄无声息的共融。

按以往恐怖分子的行事惯例,一般中国人仅仅作为人质,因为绑匪很清楚他们要的是什么。这次有所不同,一是他国内部政客扯皮条推诿,延误了营救的良机;二是交换人质态度方面,马布国军方显然迟疑了。所以,这个时候国家的力量就显现出来了。就事实而言,我们必须庆幸自己是中国人。“人命关天”四个字赋予了正统中国人的救援意识。我们不止是主权的捍卫者,也是生命的捍卫者。

巨大的压力迫使马布国不得不同意恐怖分子的要求,释放“大祭司”,交换人质。比较恨人的是,这个所谓的“大祭司”实则也是个恐怖头领,杀人无数,临上飞机也难逃死劫。这意味,没有交换筹码了,疯狂的恐怖分子马上火力反扑。留给我们的营救时间微乎其微。这其中还包括不知道敌方火力布置是怎么样?夜间风向流速对飞机有什么影响?我们的人质到底被扣在哪?如何在恐怖分子手里抢出时间找到我方被劫人质?以“营救”为核心的结点,编织出了一个行动之网,使所有的作战内容彼此交错,而又必须严谨的建筑起军事计划。

可以说,这次救援是一次走向地狱的救援。我们的飞机战斗力,地理战斗力等等缺点已经暴露出来了。上次是几近去无回的探测,这次是否能够逆风飞扬?从整个剧情来说,作为一名观众看到了海外华人在战区生活中的真实一面。直播杀人质是最快的传播方式,也是最无耻的叫板。他们这种心理也是对正义的低估。他们标榜着为自由而战,却以屠杀的方式陕隘的表明这些都是扯蛋。

为了朋友,也为了中国同胞,无论是政治施压,还是战机人力,国家救援行动几乎是不计一切代价。然而,这个代价落实到最后就是用一些人去拯救另一些人。这个世界,从来没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。空军战士所要献出的不仅是技能价值,还有斗争的鲜血。无论是倒在血泊中的地面救援兵,还是用一条命一架机去撞机的空军吴迪,都能使你在片中汲取勇气和力量。在我们生活的温存的小世界,是由无数个豪情战士守护着这份安宁。在思考我们如何能在国际上获到公平的同时,我们是否能意识到同样也有人去承担了“不被压迫”的理论和实践。

《空天猎》是一部2017年不得不看的燃情巨制电影。我们对祖国的感情是天然的。个人的经济富有和国家强大是永远无法相提并论的,后者是最有力量的生命保障。看到屏幕上的铁血空军,为他们感到骄傲。为国家拥有这样的实力骄傲,同时也特别想参军。
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开