生活真谛的真实生活

王小帅是第六代导演领军人物,导演作品大多偏于底层且小众。电影十七岁正是描写两种生活背景不同的人因为一辆单车而产生的种种问题。电影非常清晰的讲述了两类人的生活环境与处事方法,可以说是两个极端。我不觉得李滨做法有多么过分,因为这是必然的事情。人善被人欺,马善被人骑就这道理,施与受没到一定比例反而演变不成这离奇的剧情。这样的人物状态不仅激发了我们的正义感,更多的是从理解人物到寻求一个周全的解决办法。周期性就是这个样子,没有谁必须争个高低。往大了说是侵犯个人财产以暴力威胁手段相要挟,往小了说就是生活中最平淡的得失。这俩人都不是普通人,起码他们的个性要比大多人都坚毅和独立,反倒是看完整剧挺理解这状态的,反而之后电影名字让我郁闷了很久。也许不该把过错当成青春,人总是无时无刻不在犯错误的。

关于王小帅的拍摄风格。

关于王小帅的拍摄风格。

其实王小帅的作品我看的很少。和大多数文艺导演一样,王小帅有固定的演员,可称之为“帅女郎”的高圆圆。我之前看过一部电影,名字叫青红;是高圆圆主演的,而导演也是王小帅。不知道为什么,高圆圆这个演员我总觉得没劲,看她演戏就再平常不过的邻家小妹了,感觉上是任人宰割型。也许她性格就特别温柔呢?演稍微黑暗点的周芷若都感觉吃力的要死。而相比周迅,足可见两人的戏路是天差地别。周迅就不多说了,走到哪都是全剧的吸睛王。王小帅作品的特点就是平淡中透着离奇,现实里普通的事情到他手一糅合再加个第三人这剧情就不普通了!很会讲故事的导演,并且不只是讲故事,还善于诱导人心。想到王小帅我总拿另一个导演对比;那就是贾樟柯。贾樟柯是山西人,所以我看到他倍感亲切。1998年的小武在圈内好评如潮,看过之后的确令我印象深刻,但贾樟柯也有不足之处。小贾的早期作品往往粗糙且简陋,回想看那简直连剧情都算不上,堪称零距离展现社会青年日常,不仅土的掉渣而且没有鲜明的主线。而王小帅把握剧情和塑造角色上是要远胜贾樟柯的。小贾后来的“山河故人”确实是做足了剧情准备;可相比王小帅在平淡生活中营造剧情,踏踏实实讲述现世中的生动。就这一点,无论贾樟柯用了多少以时间、青春、变迁这种大背景题材,也无法超越王小帅拍摄的电影!

以上!

看来我是应静心多看看周围的世界。

知足常乐。

十七岁的单车的更多影评