桃色公寓 桃色公寓 8.7分

爱情这东西

挠痒痒怕乐
刘别谦和比利怀德是电影史上最擅长处理婚恋题材的导演,如果非要再加上一个,我想那个人是希区柯克。

刘别谦有刘别谦笔触,比利怀德也有独特的风格。二者相似之处在于对男女之间微妙节奏的把握。

婚姻与恋爱,有的时候真的挺像黑社会的。男人们朝三暮四,想尽量多的占有女人。回到家还要扮演好好先生,好好爸爸。女人们也不甘寂寞,谁都想占有资源。女孩们在幻想天真无邪的爱情。

其实哪里有什么爱情,爱情不过是现世的人们用来在这个充满动荡,不安,欺骗,丑恶人性的世界里,给自己的一剂良药。爱情这东西一出现,就依人类的面孔,财富,和资源,将人自动地分为了好几个阶层。漂亮爱打扮会玩的女孩,有市场,有人追,有恃无恐。如果性格上再独立果敢一点,基本上不会受到伤害。男人嘛,只要长得过得去,有几个钱,性格上再积极主动一点,不愁没有女孩子。爱情,太可笑,根本是很虚幻的一个词。简直等同于外星人。

所以在电影的市场上,爱情长期缺货。失恋的人想看爱情片,单身的人想看爱情片,在婚姻围城里面的人也想看爱情片。爱情的主题,是电影里面的刚需。如果一个导演可以将天上虚无缥缈的爱情拉回到地面的现实,把观众心里某个部位发腐的小虫子揪出来,就如同救了他们。

巴克斯特是一个老实的男人,老实地让人心疼,独自生活,对工作兢兢业业,不能说他投机取巧,只能说他不太懂得拒绝。弗克是一个天真的姑娘,一心渴望真爱。老实的男人和天真的姑娘,不就是天底下最应该在一起的两种人吗?人设没有错,人设很完美。男主,女主把剧本里的人设都挖掘到他们的表情上,行为上。一个电影的成功百分之30是要找对对的演员,一种和角色有缘,有契合的演员。像偷自行车的人的男主,像特吕弗电影里面的让’皮埃尔’利奥德。

看电影找的看的不就是一种情感的共鸣吗?只有契合的演员,才可以激发出这种共鸣。

而且好的电影,卖座又可以永垂不朽的唯一理由只能是因为两个字:好看。

好莱坞电影从诞生之日起,一直奉行的就是这两个字。所以才会倾销全世界。

我想桃色公寓这部电影,可以称为很多意欲拍婚恋爱情片题材导演的教学片。虽然他是一部黑白电影,而且是60年代,距今已经有半个多世纪。但在看来,流畅的叙事,男主女主因为现实的原因保持距离最后在一起,不着痕迹的剪辑,一看就是技匠般的熟练的调度,构图和取景。而且里面的布景陈设,大公司,公寓,餐厅。虽然只有几个地方,场景少得犹如情景剧。但是却让人依然可以感觉到公寓的温馨,大公司里面的阶级分化。

好看的电影从来没有多余的理由,唯一的理由就是,它为观众而生。观众渴望爱情便给他们以从肮脏的人类情感泥沼里面挖出来的爱情白莲花。观众渴望英雄震撼奇幻,就给他们十全十美永远不死的英雄。观众渴望哈哈一笑,便给他们不勉强的生活中一直存在他们又看不到的幽默之处。

我们不需要娱乐。我们需要情感。

桃色公寓的更多影评

推荐桃色公寓的豆列