投奔怒海 投奔怒海 8.4分

【353】《投奔怒海》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《投奔怒海》 年代:1982年 / 国家地区:中国香港 / 导演:许鞍华 / 主演:林子祥、马斯晨、刘德华

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、许鞍华和刘德华的首次合作!
2012年许鞍华的《桃姐》在各大奖项上摘金夺银,尤其是男主演刘德华还获得金马和金像双料影帝。但其实刘德华也是该片的投资人,他和许鞍华的联手让人回想到30年前的第一次合作《投奔怒海》。当时的许鞍华从电视转行到电影,《疯劫》等片令她在香港电影新浪潮运动中担当最重要的旗手之一。至于刘德华,那时他才是个刚出道、年仅20岁、只演过一部电影的新人。当夏梦找到他来演祖明这个角色时,他才得知原本是要找周润发演的,但周润发却推荐了刘德华。于是我们就在影片中看到了晒得一身黝黑皮肤、愣头愣脑的刘德华。

2、悲天悯人的文艺佳作!

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、许鞍华和刘德华的首次合作!

2、悲天悯人的文艺佳作!
《投奔怒海》跟香港的商业片体现出显著的不同。它的戏剧冲突并不那么突出,而是通过一个日本记者芥川的视角,对解放后的越南进行了一次全景式的展现。在镜头中出现了贫民区的女孩、交际花、上层的官员等不同身份和阶层的人物,然而越南的状况在官员口中被描述成一片太平,可是他看到的底层平民却过着一贫如洗、岌岌可危的生活。因而影片相比于感官层面的刺激,更注重的是社会意义,在反思和批判之上延伸出一种悲天悯人的情怀。因而有评论说,这部电影虽然讲的是越南的事情,但却投射出了香港人的集体性意识焦虑。

全片最精彩的部分是这两处
亮点
第1分钟,影片开场是一个两分多钟的长镜头,其场面调度和表意性令人称道。它从正在拍照的记者芥川开始上摇,俯拍街道中的坦克部队以及夹道围观群众,同时为了表现环境,镜头还摇到了附近居民楼上向下观望的平民,随后镜头又回到了芥川,并落到了他拍摄的一个跛脚孩子身上。从大部队到残疾孩子,堪称一个提纲挈领式的开篇镜头。不论从参与的人员数量之大还是镜头的技术性移动,难度都是不小的。

疑点
第102分钟,芥川帮琴娘姐弟俩办好了离开越南的船票,但在出发前遇到了警察,芥川本想引开他们,谁料警察开枪打中了他拎着的油桶,火苗迅速吞没了芥川。坐上船的琴娘只能眼睁睁看着自己的恩人在火中挣扎。我个人认为这个结局太过刻意,为了制造这种有震撼力的表达,抛弃了逻辑的合理性,比如警察明明检查了芥川的证件,为何又朝他开枪呢?

加我微信jingyurizhi

投奔怒海的更多影评