追龙 追龙 7.5分

【新影观后感】在权与利,义与情的夹缝中生存

逗比哥
昨天(2017年9月26日)逗比哥参加了石家庄博纳影城举办的《追龙》超前点映活动。对于这部影片之前的预告宣传哥并没有关注到,但从海报上看到刘德华与甄子丹的强强联手,一文一武的组合还是有一定期待的!

《追龙》

影片简介

《追龙》是由银都机构有限公司出品的犯罪片,由王晶、关智耀执导,甄子丹领衔主演、刘德华特别演出、姜皓文、胡然、徐冬冬等联合主演。该片于2017年9月30日在中国内地上映 。

《追龙》

影片简介

电影讲述了香港现代史上两大著名狠角色大毒枭跛豪(甄子丹 饰)、五亿探长雷洛(刘德华 饰)的传奇故事。 上世纪六七十年代,香港由英国殖民,权势腐败、社会混乱。1963年,穷困潦倒的青年阿豪偷渡至香港,抱着“生死有命、富贵在天”之心决意一搏人生。阿豪带着几个兄弟,从九龙城寨底层开始一路刀刃舔血,爬上香港毒品霸主之位,一手掌控香港十大黑帮,江湖人称“跛豪”。而雷洛则从一位普通探长一步步爬上华人总探长高位,统领全香港三万警察,手握香港治安“潜规则”。为垄断香港黄赌毒三大经济产业,跛豪与雷洛结拜为兄弟,两人一黑一白两手遮天,权势滔天,家财亿万,独霸香港岛……

片尾有彩蛋(正片放完约15秒后)

观影前博纳影院工作人员简单介绍了片名的由来:

追龙:一种暗语,意思就是指吸毒者把毒品排成一条线吸食,第一次吸完后,紧接着再吸第二次,这第二次就叫追龙!

剧情:7.5分

港片中讲黑社会或帮派的片子很多,以真人真事改编的也不少!《追龙》讲述了近代香港历史上的两个真实人物:跛豪和雷洛。两人在香港特殊时代的社会夹缝中一个用拳头和义气敛财,一个用头脑和权势谋利,最终立足并面临生死存亡的故事!

1991年也有一部讲述《跛豪》的电影在香港公映

《追龙》含盖当时的香港社会环境和很多现状:帮派明争暗斗、警局贪污腐败以权牟私、港警与英港督的微妙关系都在这部影片中有所体现,内容多而不乱!很好的用顺序的时间线讲清楚了各种人物关系!情节张弛有度,紧张刺激中喜泪参半。

表演:7.5分

刘德华饰演的雷洛,形象干练,头脑精明,懂得用小伎俩获得权贵上司的青睐得以不断攀升,很符合刘德华一贯的角色定位。

甄子丹饰演的跛豪从一个为了生活偷渡到香港的穷困潦倒底层混混到成为霸毒品市场的“跛豪”,可谓是用血泪和道义铺就的道路!甄子丹在这部戏中的造型还是很不错的,之前甄子丹在《叶问》或《杀破狼》等影片中,演小人物时总是一脸单纯,清瘦干净,真正打起来就是一身精壮肌肉,李小龙附身的截拳道表演一样。但是在《追龙》里,甄子丹的打斗并无章法,就像很多港片中的拳脚相加,没有什么技巧和造型的展示,显得更真实。在化妆上也饰去了他脸上的硬线条,通过特效化妆(影院工作人员有提到甄子丹是特效化妆)增加了很多皱纹和凹凸的疤痕,再加上他饰演的“跛豪”为人性格,显得更加阴险。

其中一些港片老演员的加入也成为影片中一些对港片怀旧的场面。主要还是功能性的角色。

观后感总评:《追龙》影片开始用颗粒状的画面营造出旧香港的怀旧感,服装道具等均有香港本地的特色!剧情符合港片一贯的通过小人物的成长历程反映社会现实和揭露人性。本片从剧情上符合讲述人物的起承转合,并通过人物关系的冲突和与社会现实的压迫反映出那个时代香港社会的环境,给足了甄子丹和刘德华发挥的动作戏和职场宫斗戏的空间,两位主演也很好的完成了角色的塑造。并且其中很少的一些笑点也很好引发了观众的反馈。

影片对当时香港官场的腐败,社会底层人民的苦难生活和帮派占地贩毒圈钱的各种情形进行了正面和侧面的展现,并引出一个重要的组织。不仅最后矛盾一致对外,用拳头为国人眼眉吐气,同时也在政治上重申政府惩治腐败的坚定立场。总体说来是一部不错的多元素俱全的动作影片。逗比哥看的是国语版,在观影中看到演员都说的是粤语,所以口型有点对不上,如果是粤语版应该会更有感觉吧!

《追龙》观后感总评:7.5分

如果你喜欢哥的文章,欢迎留言、点赞或打赏!

(图片均来自网络,如有侵权,请后台留言小编及时处理。)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列