每个女孩心中都住着一个七月与安生

Chokiee

这是两个女孩与一个男孩的故事。女孩一个静一个动,一个向往自由一个寻求安稳。在我看来,也像是一个女孩的故事。因为七月是安生的影子,安生又是七月的影子。

她们爱上了同一个男孩,苏家明。渴求安稳的七月先认识了家明:他的名字很好听,对不对? 追求自由的安生却愣了,但当她见到家明那一刻,她却笑了。后来,她们都喜欢上了苏家明。安稳对爱情有着不一样的执着,而爱情却留不住自由。

27岁以前,七月是安生的影子。七月岁月静好平淡地生活着,不愿意离开家乡的小城,按着最安稳的轨迹生活着,那是她所以为的最好的生活。可文静的七月,却装着一颗躁动的心。当安生说:如果你让我留下来 我一定会留下来。 七月泪眼婆娑却一言不发。若她开口了,自由会变成安稳,而她会变成自由而失去了爱情,她还没有准备好。后来,安生周游世界,用着最大的力气活着,经历酸甜苦辣咸的人生。安稳的爱情始终惦记着那个当年离开的自由。当七月再见到安生时,她有些不认得她。七月看不起安生的生活方式,可她却是羡慕安生的洒脱自由,毕竟她一直以来都是那么一个无趣又平庸的人。

27岁以后,安生成了七月的影子。飘荡久了的人开始向往安稳,希望有一个家。而安稳久了的人却希望得到不一样的生活。经历了许多事后,七月终于准备好了。七月与安生交换了人生。最后安生对自由的七月说:留下来好不好,七月头也不回地走了。她知道她再也无法留下了。最后七月终于过上了自由的生活,在安生的小说里去了另一个自由的世界。可以说七月死了,也可以说是安生死了,因为自由的安生最后变成了稳定的七月,继续延续着后面的人生。

每个女孩都住着一个七月与安生,一边向往着自由,一边也渴求稳定。每个女孩总会经历着这样的转变,从无趣到有趣,抑或从有趣到平淡。幸运的是,我们一直活着。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列