记得,对自己好一点

zhuyafeilaw
提示:这篇影评可能有剧透

如果可以选择的话,我也希望自己能够死在这一个浪漫的夜晚,满天星光、绿茵遍地、一川河水。

这是个悲伤地故事,故事里面出现的所有人物都带着不可逃脱的宿命,他们都渴望去爱,也都为爱而行动,可是他们都不懂得如何去表达、给予和接受爱意。

在电影《被嫌弃的松子的一生》中,始终围绕着一个主题,我们为什么要活下去,我们能够感受到什么?是什么让我们活下去?而电影也给出了很多答案。

为了家人,为了自尊,为了放不下的思念,为了爱,又或者是为了钱!

其实这都无所谓...

显示全文

如果可以选择的话,我也希望自己能够死在这一个浪漫的夜晚,满天星光、绿茵遍地、一川河水。

这是个悲伤地故事,故事里面出现的所有人物都带着不可逃脱的宿命,他们都渴望去爱,也都为爱而行动,可是他们都不懂得如何去表达、给予和接受爱意。

在电影《被嫌弃的松子的一生》中,始终围绕着一个主题,我们为什么要活下去,我们能够感受到什么?是什么让我们活下去?而电影也给出了很多答案。

为了家人,为了自尊,为了放不下的思念,为了爱,又或者是为了钱!

其实这都无所谓,重要的是心中要有一个信念,这样才能够支撑着自己走下去。

史铁生在《命如琴弦》里曾描写过一个老瞎子带着小瞎子走南闯北,说书拉弦,老瞎子的师傅告诉他要拉断一千根琴弦,就可以打开琴槽里的药方,治好自己的双眼,看一看这美丽的人间。然而,我们都知道这样的药方自然是毫无用处的,但是这样一个虚幻的信念支持了老瞎子走过了七十年的风风雨雨,最终在第一千根琴弦拉断的那一刻而终断。

人生本来就是这样,种种目标在这部电影里归结为两点:爱自己和爱别人。

而这个问题在电影的主人公松子的心中却是个矛盾的存在,她希望为了自己活着,又却始终活在别人的世界里。

在监狱里,她向自己的狱友回答到,“不为了什么,谁都不为。”

而在电影结尾的时候,与她相像的他的侄子在内心独白的时候,又说了这样一句话,“人的价值,不在于得到多少,而在于付出多少。”

其实在自爱和爱人之间并没有一条泾渭分明的线,爱自己就是爱别人。

首先,一个人只有学会如何善待自己才能够获得去爱别人的能力,如果一个人连自己的生活都照顾不好,又从何去谈照顾别人,给别人他所期待的爱情呢?

其次,一爱自己的人能够更好地与人相处,从而获得一份真挚的爱情。照顾好自己,不去为了所谓的爱情或者生活中其他的原因而盲目的寻找和接受,凭借缘分和运气遇到一个与自己相爱的人,这样的经历更加浪漫。

最后,爱自己的人能够在一段关系中知道何时进退,免得让不健康的恋爱关系伤害了自己,而在自己受伤的同时,其实也在伤害着别人。然而,既缺乏安全感,又属于讨好型人格的松子并不知道这一点,才最终铸成了松子第一个男友八女川徹的死。

没有丝毫疑问,松子热爱着她生命中的这些男人,对她丝毫没有暖意的父亲,对她拳脚相加的八女川徹,只是把她当做情妇和发泄自卑感工具的冈野健夫,又或者是与她同居一个月的理发师岛津贤治,曾经诬陷她偷钱之后又让她成为女混混的龙洋一,以及生命最后阶段的偶像内海光司。松子无一不是拿自己的真心相待,在与他们相处的那个时间段里,她是开心的,即使过着地狱一般的生活。

这就是幸福吗?生活究竟是为了什么?爱情真的有那么重要吗!?

爱上一个不能给自己回应的人,甚至是一个会伤害自己的人,是多么痛心的一件事情。

就好像是听一首特别喜欢的歌入睡,刚开始把它当做优美的音乐,制幻的迷药来享受,可是愈是到无比困倦,又不想去把这首爱曲给关掉的时候,内心就十分煎熬,关掉它对于睡眠来说固然是最佳选择,而对自己开始时对这首歌曲的喜爱自然是一种背叛,思前想后最终将它的音量调小一些,把手机放到了被子里面,这样可谓两全其美。然而没有想到的是,当你困到极点,而歌曲又一次循环到了高潮部分,那歌手的声音会刺穿那层薄薄的被子,从你的耳朵一直扎到你的心里。

松子的一生是不断寻求爱意的一生,也是不断拒绝爱意的一生。从小家庭中唯一视她为亲人的妹妹,她却视之为同父亲争夺爱意的竞争对手,恨不得掐死她。

而她生命中另一个重要的人物,狱中好友泽村惠,同样被她拒之千里。在她劝阻松子不要同阿龙在一起的时候,她拒绝了一次;十八年后,松子在医院里又一次拒绝了她的帮助。

松子拒绝的爱意就像一场马拉松,她以为获胜的方法就是踢开她眼中所谓的“竞争对手”,自己能够更好地完成比赛,而没有想到的是,这些“对手”也是能够陪她走完整个比赛路程的朋友,能够陪她过完这说长也长、说短也短的一辈子的人生知己。

人这一辈子,如果没有一个信念,可能仅仅只是活着就需要拼尽全力。即使是放养的男孩也知道,放养是为了什么。

而这个信念如果是为了别人,那么这样活着又十分辛苦。松子为了讨父亲欢心,会不停地做鬼脸,以至于自己紧张的时候,都会作出这一怪异的表情。这样委屈自己,真的很累。

人活着,就是这么一辈子。从出生的那一刻起,就注定是一个等待死亡的漫长过程。相同的开始,相同的结局,不同的只是过程。这个过程,有些人在意,有些人不在意。然而数十载容量,呕心沥血的为别人而活,不如开开心心地为自己而死。

所以,记得,对自己好一点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开