生存家族 生存家族 8.1分

家人本来的样子

Notjustamovie

日本片的题材和思考,似乎总能离生活的本质更近一点。比如如果地球突然停电了,会发生什么?放在美国人那里可能是一部炫目的科幻灾难大片,在日本人这里成了一部非常接地气还有点自嘲的生活小片,却让人重新审视自己的生活方式。

别看我们现在好像很文明很高级很忙碌,忙碌到到一家人都没空好好打个招呼吃个饭,不得已说句话都带火药味。至于远在农村的外公,别说去看看,连电话里问声好都嫌麻烦。一旦停了电,立马打回原型。人们都忙着逃离城市回到农村,以前最没有地位的妈妈成了最有用的人,工作狂的爸爸从原来家里的一个影子变成了关爱儿女的慈祥爸爸。无论吃多少苦一家人能在一起就很快乐。也许这才是家人本来的样子。

逃亡路上的一张全家照

逃亡路上的一张全家照

特别喜欢电影的一些小细节,很真,很有感染力,还有点笑中带泪效果。停电后,永远带着耳机的儿子摘下耳机,世界突然不一样了,他听见人们走路跑步的声音,远远的咳嗽声,他还围观了一会儿别人修车;饿了很久以后,妹妹吃着腌猪肉,眼泪从脏脏的脸上流下来,哥哥问:你怎么了。妹妹幸福的大口吃肉,木木回了句:不知道;一个水族馆门口正在卖海鲜烧烤,原来老板把用来观赏的鱼虾都烤了炖了,一家人惊奇之余,突然意识到有一条长长的队伍,不约而同马上跑到队尾;秃顶的爸爸有一小片假发,每天都要小心的把它夹在头顶,西装革履的出门。停电后过河被水冲走,命都差点丢了。后来儿子把捡到的假发还给他,他愣了一下,完全没有意识到假发不见了,随即把假发扔出窗口。

看这个电影的另一个感觉是,我们现在看似舒适的现代化生活,其实是非常脆弱的,稍有天灾人祸就会全面崩塌。以防万一,家里应该放点现金,存点水和食物,(个人觉得还可以存点金首饰什么的)。关键时候这些可以救命。平常多去camping什么的锻炼一下野外生存能力。另外谨记电影里大叔说的生存关键:最重要的是有干净水源,还有火,吃的是其次,因为大自然里可以找到吃的。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列