一念无明 一念无明 7.9分

八万四千问引我看到你~

原野木子
2017-09-28 06:05:35
首先,我要说 一念无明 算我规划要看的其中一部电影,但因为朋友说不要心情不好的时候一个人看,因为会很压抑,所以我迟迟没有看,直到前几天发现我的爱奇艺vip支持了这部电影,这一念成了我必将看它又不知何时会看它的引子。

其次,今天也是偶然我去书店无意中看到一本叫 八万四千问 的宗教书,其中书中有一章节提到无明,是十二缘起中的一支,但我还不是很理解,所以我没有在这上面花很多心思去思考,因为我心中还有个更大的疑惑那就是学佛的人可不可以和基督教徒练或者其他信徒恋爱,我知道我这个问题很蠢,恋爱总是让人变得愚蠢,也更容易将人迷惑,这是这本书中说到的,我承认这一点,更何况此时的我是单相思。但是我从书中找到了答案,所以在我犹豫要不要买这本书的时候,一念起我决定还是不买了,既然已经知道自己想要的答案了,为什么还要破费呢,我如是安慰自己,但其实这些都是一念起的原因,结果是什么呢,结果就是我离开书店走到车站的时候发现自己的雨伞忘拿了,是一把棕色的手持雨伞很大,这就意味着我要折返回到书店去取我的雨伞。结果,虽然当时店铺已经打烊了,但是我还是执着的想看我心爱的雨伞是否还在原处,但当我走回到这本书的面前,并没有想我想的那样找回我的雨伞,而是再一次看见这本书它依然是我离开时放置它的样子,我记得是因为它和另外一本书叠压在一起了,所以肯定的说我走后没有人再去动过这本书了,可我却又新生了一个念想,既然这本书能再带我回来,就说明我们还是有缘的,所以最后我还是买了这本书。因为一本书,丢了一把心爱的雨伞,这都是因果。虽然这和剧情毫无关系,但这本书却让我一念起,指引我看了这部电影。下面开始正题说电影。

我不知道你们有没有注意到,余文乐在这部电影中形象有所改变,刮短了眉毛刻意将眉毛弄得短而浅,并凌乱,我也是从其他书中偶然了解到据说眉毛短而凌乱的人脾气一般都不是很好,易怒易暴躁,包括他在剧情中服侍母亲的时候体型变得肥胖,并伴有白发,这些细节偶实在体现阿东这个人本身带有病态的,易怒症容易导致病人或消瘦或肥胖,这是病症。后来他出院了,尽管身形看起来消瘦些,眉毛稍微浓密,但眼神依然有时候呆滞无光泽,说明他的情绪只是表面上得到或者说他的内心意识控制他的外表和行为了,我们都说相由心生,所以这前后的细微变化也是推动剧情的发展和个人内心的写照,至少我是这么认为的。

但是将到一念推到谷底的人导火索是他的前女友,Jenny在这个剧情中表面看起来无辜而无怨念,但实际上却深深地伤害着阿东,都不是他朋友自杀,他从婚礼的祝福到得知叶先生的死亡,这前后他的表情并没有特别大的落差,只有jenny在做礼拜看似自我救赎的演讲过程才是对阿东的致命伤害,她说她恨他,这个阿东曾经对她那么好“亲人”却在阿东刚刚走初来的时候推波助澜的又来了一把,这些无疑是阿东心里的另一颗重磅炸弹,你想想他最爱的母亲是个神经病,父亲逃避责任抛弃他们,自己亲兄弟以事业有成家庭圆满为理由从不过问他们一分,这样一个没有爱的家庭,完全是靠阿东一个人在强撑着,他好不容易找到一个归宿,和有爱的家,可这个女人却又做了什么,不接纳他的母亲,还让阿东更加觉得自己是个罪人,因为不论是意外还是在神经错乱发疯的情况下,都是自己一念起才过失杀人的。而这个责任,前女友并没有陪阿东一起承担,反而还要怪罪阿东,这些所有的因果看似荒谬,但最后承受的仿佛就只有阿东一个人,所以他痛苦极了,他不想洗澡怕水,是因为怕再次想到失去母亲的那个场景,所以他奋力抵抗却又无力回绝,所以他在被父亲推进浴室的那一刻,镜头切换的却是他自杀无望的那一画面,我认为导演在人物心理上有反复揣测和模拟,所以镜头切换才会如此精准,像一把锋利的刀刺入人心。

然后我觉得其实能理解阿东的并不是医院的医生因为医生只是按流程问了一下阿东的情况,但是能明显看到父亲面目表情的变化,欲说又止,是因为他自己太过于内疚,因为自己的逃避而铸就了这一切后果的发生,他其实真的很想弥补可是时间回不去了。而另外一个懂他的便是那个小男孩儿,虽然看起来笨笨的,但是句句应了阿东的心理,从自己碎碎念,到直想种花,到看到花死,再到后来安慰阿东,就仿佛是在隐射阿东的另外一个内心世界,阿东用自己的技能挣了点儿闲钱给小朋友买种子搬土陪他种植时,小朋友还是无心的碎碎念着,但是阿东此时却有意识的抚摸着这些被播种下种子的泥土,他此刻的心情仿佛是得到片刻的释然的,释然对母亲的离去,释然自己所做的一切罪恶,就让它们化作尘埃和泥土,开出好看的花或果,这样有什么不好的,为什么生活还是要一遍一遍摧残反复着,仿佛昨日发生的一切没有结束,导演可以用插叙的手法一段一段,反复的描述母亲的癫狂,水从门缝中流出,就仿佛是在讲时间也许不能弥补你曾经种下的因,所以你今日就要承受这样的果。但谁不曾有过罪恶的念想,人无完人,看看结尾,那些邻居的话有多刻薄,你就知道这世界没有谁是始终为圣人,但好在我们的错念,我们有时能意识到,又或者还看不清楚,所以才在努力将其度过,这也正应了片名 一念无明 当然我也很喜欢它翻译过来的那个英文mad world,会让我想起那首英文歌,被无数的人翻唱过的mad world,都响应了电影的主题,尽管片尾导演还是有意加进字幕,试图说明抑郁症患者需要被理解和支持以及肯定,愿这个社会能给以他们最大的宽容和爱,但实际上,我想说每个人的缘起都是因为一个念想而生,从而导致意识,行为造成的果,有时我们肉眼真的很难去看清谁是谁非,所以我们更该慈悲些,宽恕别人也是宽恕自己。放他人一条生路,就是给自己很多条生路。

ps我想阿东最后眼中含着泪去拥抱父亲是他和自己的和解,也是他和父亲的和解,至少此刻陪我站在身边的是你,创造我的人!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列