捍卫者 捍卫者 7.8分

一部垃圾抗战电视剧的缩减版

牧羊人
看了网易网站水军刷屏的好评,不禁怀着好奇心看了这部号称国产抗战电影的良心之作
观影时真是边看边愤怒,顿然觉得这明显就是一部垃圾抗战电视剧的缩减版,同样的低能露骨,同样的口头上的慷慨激昂,同样的主角装逼范,完全挑战着观影者的智商(由于本人是开片10分钟后进场所以以下有些评论可能有出入):
1.作为一名营长的副官兼司号手,按理说也是经过些许军阀战争了,面对轰炸和开枪杀敌竟然如此胆怯,完全不符合常识
2.一个整编营,到底有多少个连队,整个影片就没有叙说清楚,总觉得一会感觉就3个连队,一会又有4到5个连队
3.一开始日军火炮轮射后的步坦协同进攻,竟然没有发现侧翼林子里少说100来个时刻准备扔手榴弹的国军,都已经到了手榴弹进攻距离了,日军步兵竟然会没发现国军,真是呵呵了,那步坦协同还有个毛用啊,步兵连侧翼都保护不了
4.主角装逼症:男主姚子青全程没有任何表情,时刻板着一张装逼的脸,另外在第一场以攻为守的战前规划时我仿佛看到了诸葛亮神机妙算的既视感,似乎一切尽在掌握中,而且还用象棋来排兵布阵,请问你的沙盘呢,没有沙盘起码也是地图做战前规划吧(我觉得导演想借鉴点鸿门宴中黄秋生和张涵予下棋的桥段吧)
5....
5.当姚子青电话(我记得是电话)得知援军不能来增援时,前线的官兵和战地护士也在同一时间知道了,没有时间差,真是神了
6.第三次日军进攻时,当姚子青得知还有两枚迫击炮弹后,亲自操作迫击炮,在没有预射和调角度的情况下,炸伤了日军的指挥官,如果该指挥官在相距较远的地方被炸伤的话姚子青简直就是炮神;如果是相距较近的的情况被炸伤,那紧接着战列舰炮轰阵地时,日军指挥官能安然无恙真是有主角光环啊
7.日军指挥官受伤后命令战舰炮轰阵地,画面一转赫然出现了一艘战列舰,但是历史上我怎么记得当时日军时用一些巡洋舰炮轰的啊,而且一般都是步兵冲锋前战舰才会先炮轰作为火力压制,哪里会步兵都快冲到阵线上了再战舰炮轰的,这样不是敌我不分的炸么
8.夜间日军进攻时,国军一名连长用刀扎进日军指挥官的心脏这个桥段简直就是《拯救大兵瑞恩》中德军用匕首扎进美军心脏的简化版啊
9.国军和日军指挥官都喜欢披挂到前线亲自战斗,影片中守卫宝山城的最高指挥官就是营长姚子青,要是营长前线战斗阵亡,指挥不就乱套了么
10.副营长阵亡后,姚子青亲自背着他去战地医院,我想问导演你知道背一个人跑几百米有多累么,而且死人背起来比活人还沉呢,另外再强调一下,一个当时最高指挥官不在指挥部指挥,简直就是对整个部队的不负责
11.最后的一场战斗中,面对着24名在简易沙包围筑的工事里的国军,且只有步枪和轻机枪,手榴弹,日军的步坦协同作战再一次的形同虚设,坦克竟然不是先发制人的炮击工事,非要等到步兵先死一片才开始炮击
12.最后一场战斗中,姚子青作为中国抗战剧的主角,再一次得到无限子弹和精确射杀的光环,整场战斗就没见他换过枪或者补充子弹,而且一枪一个,弹无虚发
13.前面几场战斗中,姚子青特喜欢拿着带瞄准镜的步枪,就连双方近距离搏斗射击时也喜欢闭上一只眼看着瞄准镜射击
14.导演为了突出将士来自全国各地,就让一些人时不时地说些四川话,广东话,湖南话什么的,当然大部分这些人基本还是说着普通话,其实这个是很大的败笔,且不说历史上各军阀部队成员的地域性问题,你一会家乡话一会普通话是个什么鬼,要么就全程普通话,要么就全程家乡话,别弄得红不红绿不绿的
15.最后就是中国抗战剧特色,男人和女人的感情戏,军队和百姓的鱼水情,爱国情怀的长篇大论,虽说这部戏的感情戏没有电视抗战剧那么夸张,但战争的真实与残酷性非要加上点感情戏真的有意思么;军队和百姓的鱼水情就不多说了,反正就是一个普通的没爹没妈的孩子也要拿枪打鬼子;姚子清面对部下滔滔不绝的长篇大论爱国情怀,且不说这些话说的真没啥感染力,主要正在打仗的士兵真能被感染么,另外姚子青在长篇大论中有句话大致意思说不能让日军再南下了,这是不是意思北面包括江苏,河南等地都沦陷了啊,这时蒋总统还在南京好端端地坐着呢,真怀疑导演或者编剧知不知道淞沪战争中日军的目的

还有其他的许多不合理的地方实在没有心思说了,当今中国的一些导演和编剧真的是缺乏基本逻辑思维,也缺乏考证历史的主动性,盲目的绑架爱国情怀,更可恨的是还发动水军让我花了20多块钱看这么一部低智商的所谓爱国电影,演员的演技也还是同大部分抗战片一样一如既往地烂

其实这个历史事件的故事性是很好的,可以主要停留在巷战中,表达战斗时双方人物的内心,激烈的巷战场面等等,以缩小的空间诠释战争的残酷性,人性

查看更多回应(126)

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列