无证之罪 无证之罪 8.3分

《无证之罪》第九集观后有感

青柳雅春🍃

看完《无证之罪》第九集,对比于《白夜追凶》,它更符合电影的审美,尤其是视听方面,这也是电影与电视剧的区别之一。《白夜追凶》靠着一人分饰两角的亮点设定,着实吸引了不少观众,但次要人物的塑造不够精细,不过这也让这片有了一个非常有趣的看点。而无证之罪更加趋向电影方向,艺术性更强一些,这也是国产剧需要学习的地方。

首先,剧本方面,开头双线人物的设定,双方主人公不同立场的较量,人物关系的交织逐渐强化,实在是让人惊叹不已。而且两者不同于一半悬疑片里的罪犯跟警察,而是警察跟案件的间接受害者,这是本剧的一个亮点。

第二,视听方面,场景设计对于《白夜追凶》里的大晴大雨,《无证之罪》里的雪景确实美了不少,一次次的死人,感觉参考了《冰血暴》。而在第五集和第九集里,李丰田的两次出现,一个第五集里的点烟,一个第九集里的打打火机,都带有一种美学成分。

第三,人物方面,之前提到过的人物塑造,《无证之罪》在这方面确实比《白夜追凶》强多了,首先人物不杂,故事就主要在那几个人物里发生,符合电影的要求。这其中也没有因为人物太少剧情发展不下去而陷入尴尬无聊的处境,这也得归功于矛盾冲突的设计和人物形象的转变。一是在矛盾设计,警察抓骆闻,骆闻找雪人,郭羽与朱慧如两个善良小市民因误会躲着警察的追捕,火哥张兵那一块要债和账本追着郭羽和老金....两两之间还有关于取舍的矛盾等等(因人物形象的两面性和依照剧情发展有所转变,导致人物关系较复杂,所以在这就不一一列举了)二是人物的转变,这一点就专说郭羽就够了,这个人物也是在剧里形象转变最大的,作为双主人公其中的一个,形象塑造是最为饱满的。小市民的设定,在困难面前手足无措,符合普罗大众的形象,最后被现实逐渐逼得无力抗争,选择欺骗和背叛,有血有肉在他这里得到十足的体现(这一点也不仅仅限于郭羽一人)。但他的转变不是突然而是慢慢,一点一点磨出来的。逐渐黑化的他不是现在流行的人设崩塌而是人物形象的逐渐充实。

最后《无证之罪》也有所不足之处。一个是主要人物包括幕后大 boss都在第六集,也就是剧情进展一半的时候出场了,完全不符合悬疑片应有的套路,造成后续剧情发展有所拖拉。但还好在第九集,人物该发生转变的发生转变了,人物的站边也接近完毕,最后的对峙也已有雏形,进入白热化阶段。但这样非主流的设定也情有可原,毕竟无证之罪嘛,重要的是在找证据而不是找凶手嘛。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列