键盘凶手

伊比利亚的7
2017-09-28 02:23:23
随着社交网络的疯狂铺盖,整个地球被一条条键盘击打出来的闪光发亮的PO文交织而成的信息网牢牢困住,这个世界仿佛不再有陌生的角落。这个由无数条代码构成的虚拟世界里,没有重力,没有压力,在这里人们沉醉于自由与释放,完全是一场网民狂欢。

让我有强烈欲望找到这部电影的起因,就是最近热的发紫的薛之谦。我对他的印象就是受无数迷妹喜欢的一个人,红的突然,对我来说仿佛一夜之间到处是他的名字,那时我甚至都不知道他是干什么的。然后,因为一条复婚微博引起的个人往事,又是无比熟悉的一夜之间,又是无比熟悉的热门话题,只不过之前对于他如天堂般的舆论环境,瞬间成了地狱。

我没兴趣去刨根问底这其中的是是非非,但是对众多网民野草般态度的转变很感兴趣。实际上,一场声势浩大长时间都难以消退的网络时间,究其本质,就像这部电影的整个操作流程。狩野里沙子是唯一知道真相的人,出于个人利益误导大众舆论的始作俑者,她代表事件营销方。利用赤星雄志这样迫切需要博得眼球的媒体,收集各类原始素材,断章取义,添油加醋,然后看似十分理性客观实则完全恶意引导地散播主观合成的信息,从而造成一种一边倒的态势。

这素材的提供者,来自于很乐意往热点上拼命蹭的网民。电影里,筱山聪志、小沢文晃、岛田彩、尾崎真知子、江藤慎吾、八塚娟子,面对镜头都表露出了难以言说的激动,每个人都卖力地发挥着自己的口才和表演欲。就像掉在地上的一根骨头会引来无数的蚂蚁一样,蚂蚁们对蹭热点乐此不疲。实际上在丢骨头的人眼中,看着一群群蚂蚁无意识地为自己唾手可弃的骨头来回奔波甚至互相撕咬,也是一种乐趣。

Lechel在一篇关于思考能力的博文中写到,在1995年旧金山的一次集合全球包括撒切尔、老布什在内的政治、经济精英会议中,与会者一致认为随着全球化引起的贫富差距加剧,全球财富会集中到20%的人手上,而另80%的人会被“边缘化”。而如何消解这80%人口的多余精力和不满情绪,布热津斯基认为,“唯一的方法,是给这80%人口,塞上一个‘奶嘴’。让他们安于为他们量身订造的娱乐信息中,慢慢丧失热情、抗争欲望和思考的能力”。他说:“公众们将会在不就的将来,失去自助思考和判断的能力。最终他们会期望媒体为他们进行思考,并作出判断。”

Lechel写到,这就是闻名遐迩的Tittytainment战略,由Titty(奶嘴)与Entertainment(娱乐)合成。“是的,我说的就是一切偶像剧、明星、娱乐圈、微博热搜、暴力冲突、情绪煽动、阶级对立、低幼化游戏。”

网上流传这样一句话:英雄枯骨无人问,戏子家事天下知。这就是对当下娱乐热点爆炸式传播的空洞化、娱乐化赤裸裸的讽刺。城市生活的快节奏和越来越多流水线式工作,恰逢网络社交的移动化、即时化与多样化愈发明显,加之网络大大降低了现实状态下社交的陌生感,这恰好在我们碎片化的时间无缝对接了碎片化信息,也以一种大脑“按摩”的方式催眠我们的思维。导致了现在越来越多的人没有时间思考,没有毅力钻研。

缺乏独立思考就容易被信息释放者误导,极易造成羊群效应。由于目前的确有很多情况鲜明的客观新闻,但也夹杂着为取悦大众眼前而不设下限的媒体。如果头羊是狩野里沙子,那每个人在键盘上敲下的一个个的带有明显指向性和批判性的文字,就会是一把把沾满毒药的匕首刺向不应该受到如此遭遇的人。城野美姬的错误之处可能就在于不该有偷票的行为和推倒雅也之后逃逸。但可笑的是城野的这两个确实存在的错误没人发现没人去说,反而因为被诬陷的杀人罪名而满城风雨,从网民讨论到电视台节目,毫无证据的传言越传越真。紧紧勒住城野可以致她于死地的压迫力,不是绳子,是舆论。

实际上狩野的误导作用仅仅是一根火柴,充作导线引爆热点的,是急功近利的赤星。赤星作为媒体人,要恪守职业道德,保证新闻的真实性和客观性。赤星却利用剪辑手段,配以主观指示性标语煽动,断章取义,移花接木,偷梁换柱,歪曲事实,把收集到的素材扭曲成与事实偏离相差巨大的“热点”,只为博取关注度。这就是严重缺失职业道德的表现。

赤星在受误导之后,他的扭曲式调查内容大致分为两阶段:第一阶段是对城野当前工作的细枝末节加臆想,甚至还有歪曲事实的“记忆”;第二阶段是扩展到城野小时候的生活,直接打破时间与空间毫无根据地进行联系,大肆造谣。把毫无相关的事情人为地拼凑在一起,就可以编造出一个全新的故事。

再美丽的花朵,放到显微镜下也看不出它的细胞哪里美丽。人也一样。当把一个人的某一普通行为,甚至是儿时的行为无限放大,就像看一个很熟悉的字看很多遍会陌生一样,也会发现这个人的不正常,甚至还可以做出一番分析,分析之后就会愈加相信自己的“判断”。所谓自欺欺人,就是这个道理。但当公众受到恶意引导之后产生如此现象,这就足以形成一股置人于死地的力量了。

一个事件的真相只有一个,但更多的事实却是由不同的视角阐述而成的,很多的视角也是“只会检对自己有利的记忆来说”,在赤星的采访中,关键人物都遮掩或修改了对于自己部分事实的真相,原则只有一个,就是对自己有利。尤其是在当今信息不对称的前提下,网络中几乎不设门槛的信息令人们应接不暇。这样的特点,加上发起者抓住受众娱乐需求和大众舆论风向进行刻意且隐形的营销动作,很快就可以利用网民的从众心理掀起一阵阵狂风暴雨,它足以摧残每一个人。拒绝盲从,坚持思考,敢于不同,不做营销棋子,不做键盘凶手。那时,你会发现你是一名自由自在的游客,而他们,是马戏团。

——2017.9.28

白雪公主杀人事件的更多影评