流动的盛宴

会飞的石头
2017-09-28 01:39:54

其实没有那么多话要说,但短评又显然写不下,,所以还是开一篇评论。

这个剧2014年标的想看,拖到今天终于看掉了。

舞台布置创意无比震撼,在教堂中间沿纵轴划出一个长条形演出空间,铺了厚厚的泥土。尽端的半圆形想必也是教堂本身的布局。长条两侧递升数排观众席,与半圆形相对的一侧短边(应该是教堂出入口一端吧,有一层位于高处的表演空间,大概也利用了建筑本身的楼梯和回廊。

光影效果的卓越几乎每个短评都赞叹,我就不多说了。而这个长条形的表演空间,实在令人玩味。它像一个,我实在不想这样形容,,做设计的人也许能原谅这种比喻,,就像一个三屏的ppt😅。从时间上说,它把本来需要先后交替的顺序变成了同时出现或连绵不绝。从空间上说,它使原作中虚写的情节变成了实景,而且不影响前景的进行。最明显如刺杀国王一幕,剧里只经麦克白之口描述,传统舞台上即使想表达,也很难反复上下台和换场景。而这个长长的表演空间给刺杀、讲述和潜回去放匕首,准备了充裕的空间间隔,半圆形尽端为国王寝室,长条形这边则为麦克白夫妻所有。它几乎没怎么增加表演时间,却大大刺激了观众的情绪,增加了许多画面,简直像电影而不是戏剧的处理手法。

这个剧2014年标的想看,拖到今天终于看掉了。

这个空间流动起来如此顺畅,再加上光影辅助,很容易就消弭掉第几幕第几场这种分界,整个讲述浑然一体。

再说说演员。一如既往,肯爵每次导演作品,我即使还没看,也会特别放心和期待,因为他每次都会保证建立起一个华丽、均衡、壮观而又不缺乏新意的世界。但表演部分,只能说作为观众,我一直和肯爵不太在一个频率上。真的是那种,我很愿意看他,他演技也没得说,但想要跟他的角色彼此共鸣起来,却总是差了一点。。这次的麦克白也是同样。想想看了肯爵这么多作品,最心痛的是维兰德。。。

这版里印象最深的是MacDuff,演员叫Ray Fearon。他得知妻儿被杀时那段长长的恸哭,直击人心。这种表演多么冒险呀,一不小心就会流于俗套粗鄙甚至滑稽,但是他彻彻底底把控住了分寸,让观众只体会到MacDuff撕心裂肺、无穷无尽的痛苦。

至于王弟的小王子,哈哈只说一个镜头,他向MacDuff表白(不。。之后,and说:你怎么不理我啊?之前, 看那个娇嗔的小动作🤣

宋江很好,特别是前半部棒极了,肯爵这样强悍的对手,如果女主稍弱一点,绝对被吃得片甲不留。宋江不但能顶住,还会在必要时呈现出更强的力度。麦克白跪下祈祷,夫人从身后取走匕首那个镜头太震撼了。但梦游那场咱能严肃点吗……有点毁啊……

查看更多回应(7)

英国国家剧院现场:麦克白的更多影评

推荐英国国家剧院现场:麦克白的豆列