安迪可以成为一种信仰

田田田
2017-09-28 00:22:29

曾经被他人恶意误解,内心极度煎熬,数天的失眠,极度的崩溃,感谢《肖申克的救赎》给我勇气和力量,特意买了书纪念那段灰暗时光。

很多人用希望、自由、体制化和毅力等评价这部电影,我想到了另外几个词语

1、关于误会(冤枉)

每个人都是一个黑洞,而被误会是表达者的宿命,哪怕是肚子里的蛔虫也不能完全看到真相;而误会的澄清,你使了万般力气,取决于他人愿不愿意相信你。Andy在法庭上辩解着,平静而内敛,理性而自制,连续六个星期的审判只有在听到律师说“巧合?”时脸上浮现一丝苦笑,这是在继得知妻子出轨后情绪失控后难得的“其他情绪”,他很快恢复了惯有的理性,迎接他的却是终身监禁的判决。朋友、法官、肖申克的所有人或者说全世界都误会,不,冤枉了他,他内心的屈辱和委屈绝望都没有让他失去理性。

1、关于误会(冤枉)

对于普通人我们害怕被误会,那种委屈在心里真是难受,像热锅上的蚂蚁焦灼不安,急于解释,甚至赌咒发誓,却更显被动。Andy的心理素质注定他并非一般人。“古之所谓豪杰之士,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒;此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”按照苏轼观点Andy可以称得上“大勇者”

误会甚至冤枉似乎是影视中比不可少的桥段—就拿最近热播的《那年花开月正圆》孙俪扮演第一女富豪周莹,何尝不是承受了他人难以忍受的冤枉,被处于沉塘之刑。

如何应对误解(有意也好无意也罢),可以看出一个人“段位”,而做强大的自己,漂亮地活着或许不失为最好的澄清……

2、关于禁锢与反抗

肖申克的对人的禁锢不止是身体的更是心理的。体制化让人顺从,就像一根细细的绳子可以牵制大象一样,因为从小象开始的禁锢失去了反抗的意识。而安迪一直在反抗,从每周写信建图书馆,对三姐妹到汤米时候被关禁闭室,失望、孤独和绝望都化作了反抗的力量。只有体验过绝望的人才真正理解最后在粪便中匍匐的动力和最后驱车驶向海边的自由。

3、 关于思考(自省和反思)

有位伟大的教育家波斯纳说过“经验+反思=成长”,为什么30岁的安迪事业有成,处事周到,我想这离不开他的自省意识。做错事不可怕,但一定不能被一颗石头反复绊倒。安迪不光反思自己的经历,还有他人的,所以他进肖申克后没有因随便发问而被打,胖子的死更教会了安迪谨言慎行;第一页他整夜未眠,以及后面夜里磨石子,挖逃生通道……多少个不眠之夜,除了反思还有什么、、

4、 关于巧合—操纵安迪命运的黑手

正所谓无巧不成书,安迪的妻子和高尔夫教练的死,“巧合”似乎操纵了安迪的命运,可能有人说这是为了剧情需要才发生的巧合,但电影有何尝不是生活的缩影。安迪确实是个“倒霉蛋”,可既然生活有“luck-dog”,怎么少得了倒霉蛋呢?就像有白天就有黑夜一样。

回想我们的平凡的生活又何尝不是充满巧合呢:和现男友去某地吃饭刚好遇到前男友、打电话说到s刚好它听到、坐电梯相遇道自己喜欢的人刚好遇到,七天没洗头遇到了自己的男神……所以我们要时刻提醒自己,拿出最好的状态,天知道下一刻自己不会成为幸运儿!

而安迪的总结是:“陷入困境时,人们反应其实只有两种。假设有间屋子满是装满稀有的名画古董,而房屋的主人知道飓风就要来了,他可能会有两种反应:第一种人总是抱怀抱着最乐观的期待,认为飓风或许会转向,老天爷不会让该死的飓风摧毁摧名画,倘若飓风真的来了,反正这些东西也都保过险了:另一种人则认为飓风一定回来,他的屋子绝对会遭殃。如果气象局说飓风转向,这个家伙依然会假定飓风会掉头摧毁他的房子,因此他做最坏的打算,因为他知道只要为最坏的结果预先做好准备,那么怀抱着乐观的期望就没有关系了”。——(选自书)

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列