孔夫子 孔夫子 7.5分

孔夫子的终极失败,就在于他挑战的是人性

點傑克

40年代的孔夫子从电影语言看可谓万水千山隔阻,与费穆十年后的《小城之春》也不在一个层次,然而若要计算进当年拍摄之内忧外患时局,只好情有可原,且各种简陋与bug反令影片更具悲怆色彩。孔圣人是理想主义的,因此也四处不受待见,落得丧家犬之名也是恰如其分。然而历史之诡吊便是,当日是四顾茫茫的非主流,但整个文化是生机勃勃一切皆有可能;到了孔教被奉为独尊之术,孔子成为前无古人,后无来者的万世师表后,一切可能就逐渐固化了。这样说并不是去blame him,就好像近百年来的种种打倒与批斗,那只是不肖后人无能超越的挫败感,转化为低级的愤怒。同时,我也不认定这里有必然的因果,只是对历史进程的一种陈述。但是若只如影片般认为,孔夫子之道不行,是乱臣贼子太多,那也有点太天真。后世的信众更多更广,但离孔夫子也越远,孔夫子的终极失败,就在于他挑战的是人性。而未来会是人人都是圣人的世界,还是被不读圣贤书的人所毁灭的世界,两者可能实现的百分比高低,人们心里会有数。或者圣人的确立,只是大伪不止的开始,后世的阳货,少正卯,以仁义道德做表皮细胞只是基本的生存伎俩,越是道貌岸然的高大上,越是垃圾不堪的卑鄙小人,已经成为此国的common sen...

显示全文

40年代的孔夫子从电影语言看可谓万水千山隔阻,与费穆十年后的《小城之春》也不在一个层次,然而若要计算进当年拍摄之内忧外患时局,只好情有可原,且各种简陋与bug反令影片更具悲怆色彩。孔圣人是理想主义的,因此也四处不受待见,落得丧家犬之名也是恰如其分。然而历史之诡吊便是,当日是四顾茫茫的非主流,但整个文化是生机勃勃一切皆有可能;到了孔教被奉为独尊之术,孔子成为前无古人,后无来者的万世师表后,一切可能就逐渐固化了。这样说并不是去blame him,就好像近百年来的种种打倒与批斗,那只是不肖后人无能超越的挫败感,转化为低级的愤怒。同时,我也不认定这里有必然的因果,只是对历史进程的一种陈述。但是若只如影片般认为,孔夫子之道不行,是乱臣贼子太多,那也有点太天真。后世的信众更多更广,但离孔夫子也越远,孔夫子的终极失败,就在于他挑战的是人性。而未来会是人人都是圣人的世界,还是被不读圣贤书的人所毁灭的世界,两者可能实现的百分比高低,人们心里会有数。或者圣人的确立,只是大伪不止的开始,后世的阳货,少正卯,以仁义道德做表皮细胞只是基本的生存伎俩,越是道貌岸然的高大上,越是垃圾不堪的卑鄙小人,已经成为此国的common sense了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孔夫子的更多影评

推荐孔夫子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开