你总是美好的

爱卿
2017-09-28 00:10:02

感觉评一个豆瓣分数在国产电影里并不算太高的都市题材类电影压力并不会很大,尤其看到是张末导演的,压力就更小了,并不是因为她是张艺谋的女儿就没什么能力,而正因为她是张艺谋的女儿,她才承受了更多目光,质疑的期许的,嘲讽的赞扬的。对于这部她独立指导的女性题材的都市电影是应该称赞的,这本就不是什么大片,你能看到的美和真挚,就是全部,这也就够了。

这部影片首先是要夸的。毫无疑问倪妮是美的,气质和长相在年轻女演员中都是出挑的,难以超越和模仿也正是其独特的原因,她的美是男女都能欣赏的美,男性觉得仙气,女性觉得飒爽。一颦一笑一喜一怒是动态的美,静静的不动,都美的像幅画,当你美的时候还不刻意卖弄,这也是非常难得的,这一点可以和xxx对比。不管是17岁的凉夏还是28岁的凉夏,都有着具有年龄特征的美,是这个年龄里所有美的汇总。17岁时的无谓和大胆,少女的娇羞,对大胆求爱的接受,对自己才气的毫不掩饰,对未来的憧憬,是17岁少女具有的或向往的。28岁的凉夏,懂得成人的世界是克制,是进取,是努力才能得到。

很多人批判凉夏的十年时间没有丝毫进步,即浪费了时间也没有经营好感情,是荒废的。我们如何来评价别人的人生阶段是无用且荒废的,只是因为她没有工作吗?没有每天当牛做马焦头烂额的工作吗?工作会给人以成就感,会让你获得生活所需的金钱。假设你的生活并不需要过多的金钱或者你已经有了做够的金钱呢? 没有工作是不是一定意味着没有金钱和存在感,这一点大概还需要再讨论和思考。我们因她10年没有工作来推断她看似毫无意义的10年是有失偏颇的,电影受篇幅和时间的限制,只能呈现给你人物的一部分生活,而不是全部。

回头想想我们自己的过去的很多年,是在追赶着别人的脚步还是在做所谓进取的事情,人生是否也可以不那么功利,单纯的为自己而活,过这个年龄在这个阶段想要的生活。28岁的她觉得想找回的也只是自己的才干和能力,去过自己的生活,这些都是自己的选择。丢掉17岁的莽撞,保留17岁的热情。丢掉28岁的畏首畏尾,年龄增长不见有什么显而易见能拿来炫耀的经历,那又怎样,我只和自己有关,我选择过,你呢?

影片的拍摄没有什么明显到能被菜鸟抓到的漏洞,说也还是与情节有关。这部影片是个女性为主的电影,主要是讲女主角因某种原因能多次短暂回到17岁的时候,在过往中寻找自我的故事。都市电影一般都不会脱离爱情,本影片也是,不管是28岁的凉夏因感情挫败还是17岁的凉夏为爱情受伤,仿佛不给足够的爱情故事这部影片的故事和时长就凑不够了一样。既然是讲一个女性自立自强的故事,又为何总是被感情线牵绊,又为何每次痛哭的都是女性,如果不抛掉男性女性就无法找回自己?感情里谁都会受伤,并不单纯是女性,女性在感情里也不是一定要扮演弱者才能有励志功效。然后再说道男性,男性虽然是陪衬作用,推动情节发展的,但本部影片的两个主要男性形象都塑造地如同反派一样,像感情里的毒瘤,非除之而后快不可,这样全盘否定男主,难道不是对女主眼光的质疑吗?难道不是对女主运气的怀疑吗?明明身边有个算卦的,怎么运气还是那么差?

当然,片子还是可以看得,它总会在某个点上触动17岁或28岁左右的你。不管是爱情还是工作,17和28都不会太早和太晚,一切都刚刚好。

28岁未成年的更多影评

推荐28岁未成年的豆列