剑雨 剑雨 6.9分

关于重生

Angry Runner

同样的东西,不同的人眼中会看到不同的风景。《剑雨》归来,我看到的是重生。 近来,总会有假如一切重新来过会怎么怎么怎么样的胡思乱想,年幼之时也曾经常常纠结于前生今世的问题。偶尔,会有顿悟的错觉,转身之后,则又卷入相同的漩涡。不知今天是否能成功逃离,但是突然有记录下来的冲动。 看完那天(2010年9月28日),可以说倍受李亚鹏同志的刺激。《将爱情进行到底》已经十一年了,十一年前一个人住在四面漏风的小矮房里背唐诗宋词的小丫头依然变成了如今这只整天白日做梦、游手好闲的北漂虫。应付着自己不喜欢的专业课+专业考试+专业论文,盲目地东跑西颠、横冲直撞着。十一年了,我看不到自己人生的来路与去途,而亚鹏同志则已经经历了种种事业与感情的大风大浪(省略不提),又如力宏、周迅、赵薇等人。突然领会到妈妈为何从来不肯提及高中及之前的生活,也从不肯承认自己爱听哪些人的歌,那都是逝去的美好年华啊!如今,我正一天天体会着时间带给我的冲击,纵然我依旧满怀书本像模像样地在校园里穿梭,依然掩不去岁月的痕迹。当浪费青春、浪费生命已经成了习惯,该如何挽救呢?从古至今,求仙问丹的历史故事不绝于耳,当代的人们也从不放弃关于延长生命或者返老...

显示全文

同样的东西,不同的人眼中会看到不同的风景。《剑雨》归来,我看到的是重生。 近来,总会有假如一切重新来过会怎么怎么怎么样的胡思乱想,年幼之时也曾经常常纠结于前生今世的问题。偶尔,会有顿悟的错觉,转身之后,则又卷入相同的漩涡。不知今天是否能成功逃离,但是突然有记录下来的冲动。 看完那天(2010年9月28日),可以说倍受李亚鹏同志的刺激。《将爱情进行到底》已经十一年了,十一年前一个人住在四面漏风的小矮房里背唐诗宋词的小丫头依然变成了如今这只整天白日做梦、游手好闲的北漂虫。应付着自己不喜欢的专业课+专业考试+专业论文,盲目地东跑西颠、横冲直撞着。十一年了,我看不到自己人生的来路与去途,而亚鹏同志则已经经历了种种事业与感情的大风大浪(省略不提),又如力宏、周迅、赵薇等人。突然领会到妈妈为何从来不肯提及高中及之前的生活,也从不肯承认自己爱听哪些人的歌,那都是逝去的美好年华啊!如今,我正一天天体会着时间带给我的冲击,纵然我依旧满怀书本像模像样地在校园里穿梭,依然掩不去岁月的痕迹。当浪费青春、浪费生命已经成了习惯,该如何挽救呢?从古至今,求仙问丹的历史故事不绝于耳,当代的人们也从不放弃关于延长生命或者返老还童的种种研究,似乎人们都是对重生的关注要远远大于改变现在改变未来。可是,我们都忽略了一个问题,重新来过不等于重生。重生的关键在于改变和感化,重生的目的不是别人看起来怎么样,而是自己感觉怎么样,不在于外观而在于内在的认同。所以借助外力一蹴而成的重生终究是自欺欺人的掩耳盗铃,只有努力的改变与真诚的感化才能获得解脱般的重生。于是人生便如此的玄妙,似乎又要归结于唯心的谋事在人,成事随缘的理论了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开