大护法 大护法 7.8分

《大护法》期待你的续集

何夕之畔
2017-09-27 23:51:21

一. 国产动漫的进步 《大护法》被定为13禁,即不是一部适合儿童观看的动画,是一部成人动画片,背后所影射的政治意味及哲理思考,也不是一个孩子所能懂和需要明白的。 从经典重塑的《大圣归来》到极具中国神话风气的《大鱼海棠》,再到《大护法》,我认为国产动漫在进步。 《大护法》与普通儿童动漫不同之处,在于它充满了各种血腥暴力镜头,包括砍断的花生人的头颅,碎尸,血流,以及造型“丑”的花生人,人物设计没有任何萌意和所谓的美感。这种创作是一种国产动漫的进步,不把动漫只限定在儿童这个范围内,而是去迎合更广大的主流观众的审美,即年轻一代的观众群体,主要是80和90后,其中又以90后居多。 提及动漫,不得不提日本动漫,宫崎骏的动漫可以说是名誉颇丰,他的动漫大部分是以成人视角去讲述故事,虽然影片的主人公是孩子的角色居多,比如千寻,但,故事却与我国的儿童动漫《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》系列,全然无可比之处。国产动漫显得“低龄化”,“幼稚化”,与我国电影市场对动漫的需求,全然是供不应求,也难免会有人对国漫不抱希望。 当《大圣归来》上映后,就有大批观众形成“自来水”为它去带流量,带话题,同时,带来了高票房。主要是想谈谈《大护法》,就不详细分析《大圣》了。 《大护法》虽然在延续着国漫兴起这条路子,画风优美,极具中国古典水墨画的神韵,它的票房却不如《大圣归来》和《大鱼海棠》。乃至光线的投资者,说《大护法》第二部会不会拍,全看成本,就动漫来说,至少票房要过亿。《大护法》最终以 8687万收尾,但也不能完全用票房去衡量一部影片的好坏,它在故事情节上的编排其实也是蛮有看点的。 二. 动画背后的故事分析 《大护法》的主线是,红胖子找太子,带太子回奕国当皇帝。红胖子是一个衷心护主的护法,他有一个萌宠,他珍爱它,当它是兄弟,他保护太子,因为这是他的使命。 在寻找的过程中,却踏入了一个“乌托邦”一样的世界,这里有一群花生人,他们人不像人,奇奇怪怪,不说话,不友好,光天化日残杀同类,都一致听命于吉安这个所谓的“神仙”。 吉安培育了他们,把他们当猪一样,养大,宰杀,为了获得最后极具毒性的黑石头。他宣扬着他的权威,用暴力去镇压花生人,用谎言去欺骗这群已经麻木的人群。甚至让他们认为自己不会说话,不能跟大多数花生人不一样,不能没有假眼睛和嘴巴,即使戴着不舒服,也要看起来像人类,像他们的“神仙”,否则会被当做异类,被杀掉。他们已经活的没有了思考,只剩下服从,跟听命。 故事背后影射的有点像,希特勒时的纳粹主义,乃至当今的cx社会。吉安的大海报,他是神一样的存在,脑袋散发着光芒,脚底踩烟,权利至上,掌握着卑微的花生人的生杀大权,不服从就死。 太子因为在这里遇到了与他同样天真的小姜,并成为朋友。小姜与太子同样是单纯之人,小姜没有听隐婆的话,他和太子讲话,太子给他红丝带,为方便认出他,把他当做人,一个独特的人,不同于其它的花生人。小姜,也是三番五次去救太子,乃至片尾,还要告诉吉安和疱卯,让他们赶紧逃,不然自己的同类会杀了他们,善意的劝告,却为自己带来了杀身之祸。 随着故事的发展,太子的性格得到了成长,他起初认为人都是好的,从讨厌红胖子的跟随,到离不开红胖子的守护,直到他目睹好友被害,他命令红胖子一定要杀了吉安和疱卯,从善到恶的一个转变,或者说他从自己的理想社会,醉心山水画画,转而到进入真实社会,社会中充满各种丑恶。 与此同时,故事在呈现血腥暴力时,也加入了一些逗趣成分,比如说红胖子追小姜的片段,一直说我看到你了,藏什么,小姜忐忑的出来后,红胖子却是背对着他,实则并没有看到他…。不免让人笑红胖子的可爱之处。诸如此类的还有,吉安在台上宣讲时,下面花生人在点火扇烟,让吉安看起来像神仙一样,结果却呛到了他。导演用这些小桥段缓解观众紧张的心,不至于一直紧绷,那就太过压抑了,不是一个动画所应该传达的。 三.些许批评 当然影片也存在一些不足之处。主要问题是故事太过琐碎,动画的风格有些粗糙,这与制作时,投入资金不足相关。先谈谈故事,影片的主线是清晰的,就是红胖子找太子,最后带他回宫了。 一些次要线索有些琐碎,比如,影片中小鸣和爷爷吉安的故事,直到最后,小鸣通过软禁太子才说出,吉安是自己的爷爷,揭露了这个花生镇的阴谋。之前没有任何的交代,对于爷孙两个的关系,优秀影片的人物关系,更多是通过画面来表现,而不是台词。此外,关于隐婆和花生人之间告知真相这一点,进展太突兀,突然之间就有一个花生人临阵倒戈,不杀隐婆,开口说话,对于一个在长期压抑的环境中成长的花生人,这种突然的觉醒显得太过仓促,远不急小姜是因为所看到的一切而觉醒合理。 此外,影片的画风制作上,以红胖子和太子的对话为主,不论是初次相见,嘴巴只是单调的一开一合,还是两人高潮段落的吵架,都是极其简单的固定镜头,唯一表现情绪的就是人物的眉毛,眼神却没有太大变化。这样就削弱了人物感情的表达,虽然通过配音可以传达他们之间的情感变化,但声音跟画面相比,画面显而逊色了几分。 总得来说,《大护法》仍然算是一部不错的国产动漫,期待可以有续集,交代太子接下来的故事。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列