监守自盗 监守自盗 8.7分

我的看法

songjinghe

影片讲述了美国08年金融危机的来龙去脉。观后很有启发。主要有以下几点:

金融危机并非天灾而是人祸

金融危机源自监管的松懈,自1929-1933年经济危机以后,美国从未如此放松对于投资的监管。影片中有两张图非常关键,反映了人们通常理解上的经济运行模式与实际的经济运行模式。我们通常理解是我们把钱存入银行,银行再用于投资,挣了钱给我们利息。但是在实际的运行模式下,没有人真正关系心投资到底赚钱不赚钱,运行金融体系的那帮人和真正的出钱人已经不在一条船上了。所以最后变成了如何坑钱到自己口袋是最重要的。

人祸的关键:人放弃自己的本职而屈服于金钱

金融危机并非天灾而是人祸

人祸的关键:人放弃自己的本职而屈服于金钱

其实看完影片可以发现其中有关键的一环就是评级机构,本来正常人投资的话肯定是不想赔本的,所以他们会了解投资项目的可行性,资金的详细使用情况等等问题——就是该不该投?最多赚多少?最多赔多少?(就是投资回报率和风险)。但是现在他们把这个事情交给评级机构去做了,这样他们就可以少操很多心了,拿着评级机构对于项目(债券)的评分——只投AAA的——这个也行(毕竟大家都比较懒),但是你一旦所托非人就完蛋了,评级机构就是这样,一开始干的还可以,后来就不行了,想赚外快……

影片里面采访一个人说,如果评级机构的人正常干活就拿死工资,但是你只要写一篇夸奖某个项目的报告,这个项目就会悄悄给你10万元回扣。而且,写报告本身是你的本职工作啊,有时候哪怕改改措辞都能拿不少钱——突然发现这个事情一点也不新鲜啊——然后他们就忘了自己本来应该是和投资人站在一条船上的(守护投资人的money是他们的本职:为了做到这个本职他们需要对东西进行客观的评级),而是悄悄换上了另一条船(也许是脚踩两只船?因为投资人也在支付他们的基本工资)。这就是谁给钱谁就是爹。如果投资人给的多,那就叫背叛——像这种同时对两个上司负责的,论语里早有说了——“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”自取其辱。另一个是《左传》“人弃常则妖兴”,常就是伦常,这里可以理解为人的本分、本职。中国人对【妖】的定义是很宽泛的,因为种种原因要是放弃了伦常那就是妖怪,和妖怪在一起有没有好果子吃?这个问题,你去问问猪八戒就行了。

[《潜伏》那是为了信仰而投靠两个上司,真上司只有一个,而这种是谁给钱多谁是上司,遇到更多钱马上把前一个干翻了。。。这种人好可怕~~有点像吕布]

后来也真的背叛了投资人,与多家评级公司串通,把一些垃圾股评成AAA,骗投资人上当,同时给这只股票买保险,股票要是赔了保险公司还要给我(评级机构)钱。这就把保险公司也牵扯进来,这是极为危险的事情,更要命的是保险公司看到各评级公司给股票的评级都是AAA,所以觉得稳赚不赔——于是最后把AIG也脱下水。

这里事情已经很明白了,问题就出在这些评级公司上,然而这些机构在金融危机之后并未被问责,其高管仍然开着高工资。这里要批评一下所谓美国的法制,在我看来这些评级机构根本就是在敲诈保险公司,所以保险公司根本不应该给他们赔钱,如果是兔子估计直接就打土豪分田地了(中国历史从乱到治的无数经验中最关键的一环)。然后这事就完美结束了,瞧鹰酱整的这一个烂摊子~~

屈服于金钱的原因是丧失正常判断力:财迷心窍

这是个越来越坏的循环,后果就是坠入欲望的深渊,万劫不复。丧失正常判断力——就像影片中那个法国财政部长说的,当她听到美国财政部长和她说次级贷款的事时,她马上意识到这是个超级定时炸弹——旁观者清——所以她在接受采访时表示完全不能理解美国财政部长的乐观——她说:

现在的情况是海啸马上就要来了,结果你还在和我讨论穿什么泳衣?!

顺便说一下奥巴马上台后事情没有任何起色~还是这帮老家伙,所以想都不用想了。另外在这帮老家伙的带领下,奥巴马成功把美国政府的外债翻了一番,达到18万亿美元~~~这也是一个超级定时炸弹~嘿!

深挖一步:正确的利义观

说白了就是一个问题:你会为多少钱放弃你所坚持的“原则”?中国古代的社会阶级排序是士农工商,士在第一位。原因很简单,因为士这个阶级的观念就是“舍生取义”(且不说实践的效果如何,历史上自有公论。但至少官方推崇的一直是这个,看他们的教科书四书五经就知道了)。这就直接回答了这个问题,或者说根本无需回答:和生命相比,钱又算什么?习大大也说当官就当官,不要当官还想着赚钱,天天想赚钱是当不好官的。

对于普通人,可能我们一辈子见不了大钱,所以上面的问题这样问更好:你有没有比赚钱更重要的事?绝大多数人肯定说有~但估计实践的效果很差~~

根源:实事求是

中国人貌似天生就不喜欢搞什么虚的东西~(别和我说佛教道教,它们那些东西本身一点也不虚,虚的东西在中国的历史长河里很快就消失了。它们只不过因为近代在中国有200年的断层,当时的语境没有了,所以现在看不知所云,当然还是有能看懂的人,所以弘扬推广很重要,因为大家一旦觉得它虚了很快就会抛弃他),都喜欢实在的东西。所以影片最后用采访中国证监会主席的话结尾(很恰当):为什么搞金融的比搞建筑的赚钱呢?建筑师能造桥,金融师只是造梦,而这个梦一旦变成噩梦,却是由别人来买单~

监守自盗的更多影评

推荐监守自盗的豆列