十二夜 十二夜 8.1分

别搞笑了,我们都是命运手掌中翻转的可怜人。

杨宝宝
2017-09-27 23:45:07

我一直很喜欢年轻时的张柏芝,端的是剑眉星目,一双眼睛含情又潇洒,直直的葱管鼻一捅就是干脆和英气,加上一张殷红如血又小巧的嘴,整张脸熠熠生辉精致玲珑又娇憨可爱。 十九岁的张柏芝诠释起任何角色来都游刃有余。 这张脸太适合入镜了,挑眉杏眼,男装是翩翩公子哥,女装是天真灵动的精灵。 我至今还记得钟无艳里夏迎春一人分饰两角的惊艳感。 莫说是那一代逐渐没落的香港女星,就是林青霞也比不过的美貌。 哪怕香港媒体将她列为林青霞的接班人,我依然觉得张柏芝的美貌是凌驾于林青霞之上的。90年代的女星,林青霞王祖贤钟张曼玉,个个都是仗着气质和独一无二的演技行走江湖的。因为真正的美人,横扫千军,靠得是骨子里的气质。 林青霞的东方不败是独一份地睥睨天下,世人如蝇营狗苟般诚服在她眼中。 王祖贤的小倩雪肌玉骨,娇艳无绝,再来哪个人都演不出那种楚楚可怜,风情万种的样子了。 张曼玉更绝,香港史上第一位从花瓶港姐到拿奖无数的影后,阮玲玉,大嫂等等等等。 在这些人面前,空有美貌的张柏芝是衣袖儿都摸不到的。 年代造就绝世的美人,在今天这个大基数群体被迷惑的年代里,那时候空前的盛况,怕是再也达不到了。这个时代里,每个人都力求一步不能错,瓜子脸欧式眼的菇凉仿佛从一个流水线出来,美则美矣,没有灵魂。 张柏芝经历了最后一个尚且容忍着艺人个人特色的年代,然而却不懂珍惜,最后终于从屏幕里不食人间烟火的仙女走到了现在衣带渐宽靠综艺拉回关注度的地步,实在可惜。 十二夜,算是她在巅峰颜值里留下的一部高质量作品之一了。 应该庆幸的是,在最美的时候,遇到了一个优秀的导演,陈可辛(七月与安生) 陈可辛,这是一位爱情片导演里的常胜将军,擅长将时代背景和电影糅合,给人强烈带入感,喜欢制造人物矛盾,喜欢鸡汤,最后强调,特别喜欢拍三角恋。 那,张曼玉黎明的甜蜜蜜,张柏芝陈奕迅的十二夜,周冬雨马思纯的七月与安生。 这家伙,大概是屯了心思要骗观众的眼泪,老是把老实人和情场高手混合在一起,好像以为这样就可以萃取什么宝贝。 实际上真是,1990+年的香港民风开放,小姑娘们穿着丝袜秀着美腿胳膊上红红绿绿的东西少不了,一个Party就是一通七七八八的酒全部灌进肚里,然后红的黄的白的紫的各种颜色在胃里发着酵,一不留神就在陌生人的床上醒过来了。 但蠢到一夜定情的,还真不多,张柏芝就是一个,(这片子人名都英文是用演员名字代替)。 故事开头是一个青年蜷缩在大红沙发上打着一通通电话,最后转而留言被客服告知另一端的姑娘拒绝接收他的留言。 然后就开始了第一夜。 十二夜中的第一夜,讲得就是这姑娘听信了闺蜜口中的男友出轨,然后顺带拐走了闺蜜的男友滚上了床的故事。 一番本来就不是特别道义的事在姑娘做起来理所当然且得心应手。这一幕看得道德感很是强烈的我表示生气。 而后就是一股歪邪之风的四处摧残。 1990+的香港经济繁荣,人文鼎盛,不穿Bar的明星杂志到处都是。 姑娘和一夜情的男友陈奕迅要出远门,楼下就遇到了个尬聊的邻居,不识眼色的姑娘在男友面前和邻居相谈甚欢,食醋的男友问到两人关系的时候,天真无邪的姑娘来了句睡过一觉。 这一下终于为后面的十夜都埋在伏笔。 试问那个男孩能接受把性随意挂嘴边的女孩呢? 答案是肯定的。 但如若只是这样,倒也不至于分手,张柏芝饰演的这个姑娘,如果只是光光受到这股社会风气影响就算了,她还作。 怎么个作法?打电话打电话打电话,闹分手闹分手闹分手。 陈可辛特别喜欢利用环境来烘托人物内心. 陈奕迅办公室里电脑上织结不清的扭曲画面里也暗示男生此刻的心理。 烦杂的工作背后勾建着无数OT们求生的心酸,与罗曼蒂克爱情之间的冲突。 一如1990+的香港一般,如久旱逢甘霖的水宝宝一样快速吸食着水分最终只能膨胀炸裂。 老一代思维和新新一代的随心所欲碰撞起来,必有一伤。 随心所欲,不谙世事的张柏芝怎么能和封建大男子的陈奕迅好好相处。 几番挣扎吵闹之后,两个人终于说再见了。 而不甘心分手的她,过上了自我感动的美好生活,我去了你曾经生活的城市,你的学校,你的食堂,我想象你曾在这里生活过。 姑娘说真的,假若你那么爱他,不如收起小性子不作了。然而女孩子不作了,就是真的就不爱了。 故事到前十章所有的铺垫完成。 后来的张柏芝和陈奕迅又因为滚了床单而复合。 真是因何而生,周而复始啊。 滚完床单的张柏芝被公司调去夏威夷回到前男友(Ps:前文所说闺蜜所说的出轨男友)那里拿回东西,无意中发现当年的一切是场巨大的误会。 滚完床单的陈奕迅向公司请了一年的假陪张柏芝。 而在那条笔直的公路两端,张柏芝终于在闺蜜的口中确认了当年的误会,原以为自己眼里天定的爱情是因为一场误会,竟不断躲避追寻而来的陈奕迅,在躲避途中,遇上了影片一开头就狂打电话的少年,谢霆锋。 这是另一段故事。 我还蛮喜欢张柏芝快走躲避陈奕迅那段的,光影交错的城市中,五彩的霓虹和炫眼的广告牌都在倒退,整个世界只剩下一个相信命中注定才能相爱的姑娘奋力甩开她曾经珍视的一切。 未免有些讽刺。 陈可辛向来不是一个三观不正的导演,即使他对三角恋有些无尽的狂热。 但在他的片子里,小三一般是很难得到爱情的,他片中的人物,要不是多年重遇后的释怀,要不是寻寻觅觅一场空。 他极少让道德败坏者善终,但也时常让情深义重人受尽情伤。 所以十二夜里的张柏芝,从头到尾不过是个天真的追求着爱情的勇者。 不过再天真的勇者,如若不懂得爱情的真谛,如若不懂得仰视爱情,也终究是困于一次又一次的周而复始之中,不断循环过去的伤痛不断重复放下的错。 但是若不懂得改正错误,谁又不是命运手掌中翻转的可怜人。 不过谁知道呢,也许就有人喜欢这种心无可依的感觉呢~

十二夜的更多影评

推荐十二夜的豆列