一个德骨爱好者的无聊论调

择日来聘

有关于德骨的作品,它的爱好者们总喜欢编织出浮夸的美梦,但那并不现实。

感情通常存在平淡的生活里,而并非动荡的生离死别。

沈复的《浮生六记》里的轻描淡写,平淡的生活中的无尽的情趣。芸的尽然的美,无关容颜,使人倾醉。

同为兄妹题材的矢崎仁司的《三月的狮子》,节奏更为缓慢,甚至几乎没有台词。一切剧情都在人物的表情中,动作里。

这是感情最大的魅力。它不需要直言,每一点细节都在向观众剖析它的心脏。每一点简单的语言和行为,都蕴藏着人物内心巨大而深刻的感情冲突。

它不需要人大喊:“我爱你!”它只需要安静对视时,眼里无尽的欢喜。

有人看到了,所以懂得。

我始终认为,关于感情的故事,需要的并不是一波三折的剧情,不是三俗的多角恋和嫉妒以及狗血的误会桥段,也不是多高超的写作或者剪辑表达技法和手段。

化繁为简,将人物复杂的内心用简单的情景表现,看起来朴素,也更为真实动人。这样的作品总是看起来简单,但其实蕴藏着对人性和感情的巨大冲突。

其实言语常常欺骗人,而神情和动作作为却能表现一个人。可惜人们常常舍本逐末。

Ned记忆里永远美丽的Kate,充满了魅力。她无畏,...

感情通常存在平淡的生活里,而并非动荡的生离死别。

有人看到了,所以懂得。

Ned记忆里永远美丽的Kate,充满了魅力。她无畏,热情,年轻充满了活力,朝气蓬勃,犹如绽放的向日葵。

电影在她的镜头,起初明亮温暖,到慢慢揭示背后隐藏的不为人知的故事,从白天转入了夜晚。

Kate的满不在乎更成就了她的美丽,也是一切悲剧的源头。她爱Ned,而Ned却对这种关系感到愧疚又畏惧。Kate实际上并不能理解Ned的心情,尽管也许她明白,但决不能感同身受。Ned所担忧和排斥的,她毫不在乎。于她而言,那根本没什么大不了的。

在她眼里,这种感情再普通不过,它和其他人的爱情没什么不同。

而Ned,同时包括Cliff,他们的心中,和妹妹的情事成了心中永远过不去的一道坎。在当时,在事后。Cliff在Kate的死亡和爱的双重压力下选择自杀,而Ned也长久地离开了这里。那是他们心中永恒的压力,即便Kate死去了很多年,在面对Sally知道事实的情况下,Ned也感到深深的痛苦和尴尬,他依旧极力回避这段感情。他从未正视过它,并且极度希求从别人那里获得宽恕。

他想要远离她,又不由自主地去想她。他拒绝她,又在别人的身上寻找她的影子。

她幸运,而又悲哀。

他和他的哥哥Cliff,和其他所有普通人一样,对这样的关系充满了不认同感。

他们逃避着她,又爱着她。他们爱着她,又不遗余力地伤害她。

即使在她死后,对她的排斥也从未停止。

这部电影所展开的故事,比《三月的狮子》更真实。它们都拥有一个充满魅力的女主角,让人轻而易举地对她们产生好感,对于哥哥这一角色对她们所产生的复杂的爱,有一种微妙的理解。

而且,似乎妹妹们在追求这类感情时,要比哥哥们更加大胆和执着。不过有区别的是,《三月的狮子》里的妹妹似乎和哥哥成功结为伴侣甚至生了孩子;而Kate被拒绝,或者说,在Ned心里,她永远不被接受。即便她已死亡,Ned的心里也从未释怀。

不过《三月的狮子》的结局有些迷,我不知道最后结尾,究竟是妹妹被拒绝后自杀死亡,当时所产生的一种美妙幻想;还是侥幸活下来的一种真实。老实说,我更偏向于妹妹的自杀成功。

Ned的感情线其实很明显,他不爱Toni,在老屋里,一直都是他在对Kate进行无尽的回忆。以及总是从背面和Toni做某些无法描述之事,不正面直接回答他是否爱Toni的问题,都隐隐显示了他正在Toni身上寻找某种替代。

这也是说《美丽的凯特》相对更真实的原因。Kate自由,无拘无束,永远闪现在回忆,是照片,是虚假而美丽迷人的梦境。而Ned压抑自我,他生活着,是真实。影片其实并没怎么谈论道德与伦理,它只是展现,只是叙述,然后让看客自己去评判去思索。

二者的歌都很好听。

今日为这与众不同的感情,与同好干杯。

真实让梦境更为美丽。酸涩遗憾,还有,啊果然如此的可笑庆幸。

——果然,即便国家当年给我发了个哥哥,我也还是会被拒绝的。

美丽的凯特的更多影评

推荐美丽的凯特的豆列