末代皇帝 末代皇帝 8.9分

【352】《末代皇帝》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《末代皇帝》 The Last Emperor 年代:1987年 / 国家:意大利、中国、英国、法国 / 导演:贝纳尔多·贝托鲁奇 / 主演:尊龙、陈冲、彼得·奥图尔

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、从天之骄子到阶下囚!
前段时间《我的前半生》热映时,有人打趣地说:“我还以为是溥仪的那本书呢!”的确,溥仪的《我的前半生》更有看头,因为他是一个生在特殊的历史时期、经历过种种跌宕起伏却一辈子都没有办法掌握自己命运的大人物。小小年纪成为中国最后一位皇帝,却因清王朝的覆灭,连故宫都没资格迈出去。待到终于可以离开故宫,却又成了日本人的傀儡,在伪满洲国做着皇帝梦。解放后他又沦为阶下囚,在监狱中接受改造。出狱之后成了个普通老百姓,最终在“文革”到来时离开了人世。最悲剧的是,他有过两个老婆,可是连个龙种都没有留下。从天之骄子到默默无闻,溥仪的一生与时代环境的关系密不可分,却令人唏嘘不已。

2、史诗级的大制作!

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、从天之骄子到阶下囚!

2、史诗级的大制作!
当年贝托鲁奇来中国拍《末代皇帝》可是轰动一时的大新闻,因为他们是第一部得到中国政府批准在紫禁城里拍摄影片的外国剧组,光群众演员就动用了19000名。影片的投资高达2500万美元,这也就使得影片采用了跟西方主流电影不同的制作方法。贝托鲁奇着重刻画溥仪的心理矛盾和孤独,避免了角色的脸谱化。故事结构上,两条叙事线索相交叉,保持了扣人心弦的悬念感,而且还在服装、布景、摄影、道具、配乐上精益求精,几乎都是当时最顶尖的水准,就连片中人物的口音也都是经过调整的。当时在国际上享有盛名的华裔演员,比如尊龙、陈冲、邬君梅、英若诚等人都在片中有出色表演。

3、又有两个版本!
原始的剧场版为156分钟,而其实还有一个218分钟的版本。在这个加长的版本中,对于溥仪在抚顺战犯管理所服刑的十年改造,以及文革之初中国的政治环境有了更多的描写,但之所以在上映时把这些剪掉了,可能是为了尽量减少政治敏感。但是很多人都以为这个加长的版本是导演剪辑版,其实并非如此,而是片方在剪辑时需要剪出一个四集、每集50分钟的版本,供电视台播出使用,但影院上映的那个版本才是导演真正满意的“剪辑版”。

全片最精彩的部分是这两处
经典
第1分钟,这段主题音乐古色古香,与画面中卷轴一样展开的屏风图案相得益彰,每每听到都会联想到古代宫廷的景象。影片的配乐由大卫·拜恩、坂本龙一和苏聪三位作曲家共同创作,还从中国传统音乐中借鉴了诸多元素,比如鼓点和弹拨乐器。苏聪也因这部电影,成为第一位获得奥斯卡奖的中国人。

亮点
第157分钟,影片结尾,老年的溥仪走进自己当年生活过的故宫,被一个戴红领巾的小朋友盘问身份,他从龙椅下面掏出那只蝈蝈来证明自己就是溥仪。一只蝈蝈活了半个世纪显然是不可能的,但它却有指代含义:蝈蝈就象征着溥仪,就像当年大臣把蝈蝈送给小溥仪时说的那句:“它现在是陛下的了。”

加我微信jingyurizhi

末代皇帝的更多影评