取消对抗

Sessylu
2017-09-27 23:02:12

《八部半》中有这样一幕:幼年的修道院中填满了臣服于他的女人,衰老者被他赶上楼去不再相见。一个老女人拒绝服从,为他跳了一支谢幕舞后才上楼去,男人随后陷入痛苦。

费里尼制造出对抗的意味以供消费爱情的流逝,几乎使我忽略了这支舞的不合时宜。男人的施爱以时间为度量,耗尽年轻后跳的舞不再有取悦男子功能。年轻无法容纳它的魅力,被取消了对抗的价值。在这个失去对抗意义的意义上,这支舞才能完全属于自己并真正地使他人痛苦。

被压缩成几小时的衰老里,死亡密集爆发,Olive始终在场,与他人的关系的处理常常是有关死亡的。幼年时父亲因抑郁而自杀被反复提及,年老后挽留了至少两个人的生命(一个忧郁症男孩和半个掉下悬崖的女孩和半个鳏夫),她失败的自杀是在丈夫和狗死去,儿子有了新的家庭且与她决裂,鳏夫与她无法相处之后。另一方面,她总能很快地对一个人的资质和品性做出判断,绝不向平庸之辈浪费耐心。这些与许多被跳过的回忆一起造成了突兀的跳跃:对他人微薄的容忍度下,有心灵创伤的她在守护包括她自己在内的一些生命。

有关事件之一是数学98分男孩被要求扔掉猎枪(刻意设置的自杀器物,父亲和木材男都死于猎枪下,Olive的自尽方式也是枪,顺便服务于男孩发现餐巾上的诗这一情节)。事件之二是女孩被吃人的老巫婆吓到后停止了摘花(摘花还出现在酒馆女子落水前,Henry为老鼠女剪下郁金香,Olive放弃自杀后拜访鳏夫)。

能否用酗酒情人的遗言“从猎枪和父亲的自杀下拯救自己”来解释?这句话与谢幕舞相似,承担了迷惑人的对抗意味,即截断死亡的进程(谢幕舞是终止爱情的流逝)。她从来不服用精神性药物,得体地经营日常生活,但她有创伤。体现之一是与忧郁症男孩一样出现幻觉(蛇),以及花的暗示(男孩幻觉中忧郁症的妈妈身上都是花,地上也会突然开满花,而Olive经常种花并做了一件满是花的衣服)。交谈也是困难的,不只是对平庸之人的疏离,而且是对在谈话中交付信任的疏离,在饭桌这种不得不应付交谈的场所,她专注于填爆肚子。其实,她的施救无关乎用善意来保护他人的生命(谢幕舞是无关乎取悦爱人)。她在等待一种取消了目的和影响的死亡。她不是以对抗死亡来自救的,而是以完全占有自己的死。她的自杀与抑郁、孤独、人生无意义都没有关系。放弃自杀,也是因为这具老巫婆的尸体将夺走小孩子的领地,以及空镜头下她对这世界的留念。

Olive也没有对抗过衰老。她掌掴小孩时似乎从未意识到这是用成人的身份优势欺负弱小,与小孩的交流怎么也谈不上亲切,只是将自己的理解能力和立场凭空架设在小孩身上。她对衰老几乎没有察觉,不是伶俐地老去的,她不懂得接受时间的附加要求和操纵,不会因为自己的年长而迁就年幼者,即使后者被大多数人视为理所当然。她唯一一次对时间做出让步是关于她的儿子。她对幼年的儿子说,你跟他们不同,我知道你不平庸。当他缺乏理解力时,得到的唯一回应是“你以后会懂的”的纠正。然而一个母亲要如何放弃期待儿子对她的体谅,尽管她不曾向任何人索取这个。她说出“足科医生算什么医生”时,早就承认了“假以时日”的欺骗性。决裂的起因是没人提醒她弄脏了衣领。在这对年轻的夫妇看来,Olive过时又神经质,因此可以忽略她的意见和感受,也应克制对她造成童年阴影的指责,跟需要被呵护的小孩子比,她的生命力微弱得不值一提。你看,“假以时日”没有消除儿子的平庸,也没有使她获得儿子的理解,却对她下了手。

最后留一点文字给Henry与Olive的爱情。他们不谈文学和艺术,极少有精神层面的交谈。伍尔夫自杀前对丈夫所说“我一生的幸福都是你赋予我的,你对我百般忍耐,也对我体贴无以复加。”也可以用于她对他的感情。从不吃药的Olive嫁给了一个药剂师并且从未分开,没有比这更无用和动人的爱情了。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列