降临 降临 7.7分

随便写写吧

taooly

《降临》这部电影,最适合一个人去看了,科幻的思考以及人生的哲学,还有它的配乐,让自己对自己的品味很肯定,默默的看,默默的离场,脑子中回荡着默默哀鸣的旋律,进行一些似有似无的思考,人有时候就是需要这么沉静自我乃至装逼一下,感受着内心似有似无的起伏然后回家吃晚饭。

而音乐的魅力在于当你再次听到时,可以立刻回到彼时彼地,再一次默默哀鸣着感受着,再加入此时此地的感触,叹叹气,甚是美妙。

最近考研涉及到形式这个话题,很神奇,那些几何形,在一定的尺度与组织下,能给人带来这么强烈的心理震撼,到底是什么,让人对这些形状具有与生俱来的感触,很迷人的话题。而《降临》中的飞船,不是基本几何形,却在体量、颜色、质感还有与周边场地的呼应下(这些当然是下意识之后回过神来分析的,而下意识时仅仅只是一股震撼)给人以震撼的感觉。但是,当再次审视它的海报时,我想着将这个巨物换成球体?立方体?倒金字塔体?也能起到震撼吧,但是,似乎比起原形象差了一点。电影的设计还是下了功夫啊。

《降临》小说名字叫《你一生的故事》,比起电影这个科幻意味十足的名字,后者带了一种浓浓的人情味。这种反差杂揉着,营造出一种十分微妙的氛围。但是“降临”也好,“故事”也好,跳到情节里,主人公的孤独感还是最能抓住自己注意力的吧。主人公沉浸的状态,难以诉说,试着诉说,却也被拒绝,这种真切的孤独,配上生与死这些永恒的问题,确实让人无力,默默哭泣。即使能够走出痛苦,却走不出这份孤独。

降临的更多影评

推荐降临的豆列