赵白石娶漪小姐的情形实在太糟糕了

佐治亚的晴天
2017-09-27 22:53:15

赵大人第一次出场是沈月生死的时候。

吴家一早发现沈的尸体报案,镜头从院中等待的人切到案发地的门口。先是大人的幕僚,紧接着从门后出来一位官服在身、身形魁梧的年轻人,一脸正气,说话,字正腔圆,掷地有声,倒与金超群的包公相似,这位大人,我们可知是一位秉公办案的有德之人了。

通过前前后后跟吴家有关的几次简单描述,赵大人传统文人的刚直不阿甚至有点呆萌的迂腐书生气的形象已经在观众心中扎根很深,甚至在一众人设纷纷倒塌的时候单枪匹马成为剧中一股清流。

赵大人的形象是典型的中国古代文人的形象。前几天读书前人提及苏东坡,忽然顿悟,怪不得觉得赵大人总是很熟悉,原来是有苏东坡的影子。

苏东坡算是比较出世的文人。年轻的时候就名声大振,甚至在文坛久负盛名的欧阳修也说,他日文章必独步天下。然而官场并不存在盲目的文化崇拜。官场是追求切身利益的屠宰场。于是注定苏东坡起起落落的一生。

赵大人第一次出场是沈月生死的时候。

嘉祐六年,苏轼被授大理评事、签书凤翔府判官。后苏洵逝,扶柩回乡。及至丁忧满,朝廷新法旧派斗争不断,苏请出京。先后任职在杭州,密州,徐州,湖州。元丰二年,因为例行公事的奏章被革新派诬陷对朝廷不恭,入狱103天几经生死,最后被贬值黄州任团练副史。

宋哲宗继位,守旧派被重新启用,苏轼被召回京并任翰林学士知制诰,知礼部贡举。苏轼看到旧党弊端,又上书言事,不容于旧党,又遭诬陷,自请外调,知杭州。

苏轼为人,身在官场,却不理官场。只说自己认为该说的话,一直埋头做自己该做的事。不论任何党派,只要有弊端,必上书言明。于是造成新旧两党皆不容的局面。随着两党的争执不断,苏轼的官场生涯也起起落落,在地方与中央之间回还盘旋,总的趋势还是自京都到南方,到广东,到海南,是越来越偏,越来越远,越来越凄凉。而苏轼每到一地,便修堤筑坝,修学治学,因而受到百姓的欢迎。

以前40集的情况看,赵大人一直也在重复苏东坡的路。初来泾阳,他励精图治,但他想查的案却不能查,他上的奏折却被押回来。他的为官生涯也是起起落落,这并不是他本身的功过,却是因为汉系与满臣,汉系与汉系之间的争斗而决定。

灾民涌入,赵大人摆鸿门宴请各大富商施粥捐款,又请各位富商亲自到灾民中体察民情。这么强硬又这么有趣,也只有赵大人能想的出来。

表面是升迁,实际却是因为以吴家东院落败为明线的官场派系之争的结果。赵大人荣辱看得透彻,不在乎官位,只在乎做事。越发显得文人气重。

沈四海投靠贝勒爷。汉臣举报,沈星移的举动只不过是给贝勒爷一个政治汉臣的由头,满臣获胜,所以赵白石被贬。但他早已看透人在官场身不由自,起起落落都是风云变换的政坛产物。他的目的是做实事,所以也根本不在乎。淡泊名利,所以才格外豁达。

看到赵白石升任陕西布政使司,这个剧最终周莹和谁好了,沈星移怎么样了,胡咏梅会不会疯,杜明礼能不能活着我都不在乎了,我只想看赵大人在这黑暗的官场中,最后的结局是怎么样的。

这时候,大人怎么竟然非常不合常理地——乱性了呢!!!

如果按照古典文人的路子继续走,还会收获一大批喜欢赵大人的粉丝,但是,连这唯一的清流,都要污浊了。

导演说,每个人都要变。嗯。好的吴聘,为了周莹,变死了。

坏的沈星移,为了周莹,变好了。

好的胡咏梅,为了吴聘和周莹,变坏了。

好的漪妹妹,为了周莹和赵大人,变坏了。

坏的杜明礼,为了胡咏梅,变的可怜反而让人同情了。

大家都变了。

这都不重要。

重要的是连赵大人满腹诗书的典型文人都变了,我们真的没有希望了。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列