白夜追凶 白夜追凶 9.0分

每个结案都这么“硬着陆“吗?

不系舟
两个月没看电视剧,被朋友隆重推荐终于把《白夜追凶》找出来开始追了。其实老公一直在看,当时我正在读《认识电影》,乍看到屏幕上一个从二楼楼道往下拍一楼天井的画面,觉得光影和构图还真蛮考究的,有电影的质感。另一个感觉是摄影很喜欢百叶窗,随便瞄一眼,人物又跑到百叶窗边聊开了,黑白相间明暗错落的,似乎暗合剧名,颇有象征意味。

目前看了十集,两个案子告破。初步感觉是不太认可兄弟俩必需夜里互换角色的设定。我也理解这是为了增加戏剧性特设的一个梗,可如果只是为了掩盖哥哥的恐夜症(或者是那个闹鬼的女人背后的故事)的话,私以为所得利益远远不值得冒如此大的风险。如果只是四处逛逛放个风还说得过去,弟弟可是代替哥哥参加各种侦破会议的呀!这对专业素质的考验可不是随随便便能混过去的,可哥哥本来就是个无薪编外人员,以晚上不适合外出为由开个远程电话会议不比找个门外汉+通缉犯的dummy来得安全?我看剧也不算特别纠结细节的人,可对关键设定还是有一定要求的,比较好奇这剧最后有没有就此给出一个合理的解释。

第二,两个案子都是“硬着陆”,这一点让我每每有点儿意犹未尽。第一个冲突到了最高点时,我正琢磨怎么处理快递小哥已经识破兄弟俩的把戏这个麻烦,再不济也得打成个失忆症植物人状态才能让他见天日吧,可能会有个很精妙的解决方案,别最后杀人灭口一了百了。。。小哥“啪”掉窗外了。第二个案子,第一第二个嫌疑人落网后我正积极参与第三个嫌疑人的推理呢,老头由老太陪着来自首了。这第二个案子就事先让这老头露面聊了几句背景,还有曾经提了一下女老板做过开胸手术,要不是借老太太之口讲了那么个复杂的来龙去脉把这二者联系起来,绝对不会让人通过既定线索猜到这个犯罪动机的,怎么着老头当时聊天时也得若有所思地来上一句“我女儿要是活到现在。。。”之类的才能给人以联想空间吧。刑侦片要拍得有趣,就得把好多线索暗暗伏下,等真相大白时,你恍然大悟“原来给了我这么多提示,我咋就没想起来呢?”可这剧的结案总那么匆匆忙忙,不够回味呀。以后每个结案都这么“硬着陆“吗?

总体还行,我也会继续追下去,但也没好多人说得那么那么精彩,可能最初的期望值太高了,先给个四分吧。

--------------
看到17集了。

从射入窗户的光线判断出晴天从而得出视频不是当天拍摄的还说得通,但怎么就能立马推测出这是个局呢?难道绑匪不能昨天割个手指头今天再传给你看吗(还是我漏了什么细节)?而且周关二人通话时,我还特意注意了一下周巡带队到达现场时楼道里的光线,的确阳光普照呀。。。再说了,绑匪千辛万苦设这个局到底有何意义?只是为了确定家属有没有报警?设个局检测是否报警还不如跟踪家属来得立竿见影呢,因为首先他们对警方得多有信心,认准一旦报警必会被迅速定位。这帮人如果真这么想,何必干绑架的勾当。。。就算真这么没自信,费尽周折墙上装个设备再拉根线还不如观察拆迁房下停的一堆警车方便有效呢,一堆毫无逻辑的行为却神奇地被警方观察了一下太阳(还不一定是当地的太阳)就直接推理出来了。都是神人呀!

不过王志革被定罪那一段倒是有些小曲折,最后警方舍了织物纤维转而从戒指内侧收集血迹残留作为证物这一情节还是很不错的桥段。现在想嫁祸可比以前方便多了,一根沾有DNA的纤维就足以认定你去过作案现场,那物证被无意或有意(!)污染的可能性大大增加了呀。绝对不能得罪小人,没事往你身上一蹭,说不定你就有冤没处诉了,细思极恐。

本来还想吐槽那个“二次勒痕”的bug,看到26集发现我错了,这部剧就是个警匪片,而我把它当成推理片傻乎乎地认真了。警匪片还较个什么真?看个热闹而已。以后还是等剧播完再决定开不开追吧。一般剧要崩都是在3/4的地方,《伪装者》如此,《前半生》如此,白夜如果最后玄乎其玄(我本来是来看茶杯、眼镜、纸片之类的小细节的,如今忽然军火、跨境、国安满天飞了,无语),无法自圆其说也难逃此劫。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列