极盗车神 极盗车神 7.1分

看极盗车神,主要靠听

白描自话

按下Ipod播放键,一触即发。

“我是BABY车神”。B-A-B-Y, I'm Driver.

相比《速8》,它的确值得一看。片名被译为“极盗车神”实在称不上好听,因而容易与其擦肩而过。

根据歌单注入剧情,音乐与主线平起平坐。导演将35首经典曲目揉进影片之中,复古金曲、重金属摇滚、爵士乐、诙谐小调,这些不仅仅是渲染气氛的BGM,更是《极盗车神》中的绝对主角。不同曲风的经典音乐在片中纵横交错,穿梭于大街小巷。影片从一开始就牢牢抓住了观众的感官神经。

故事主人公的设定别出心裁,“Baby”因童年的一场事故落下耳鸣症,必须随时随地戴着耳机,依靠音乐来缓解。一副娃娃脸,一身休闲装扮,揣着一支Ipod,看上去其貌不扬的少年却是银行强盗团伙中的Driver,从开篇的飙车逃脱戏份中看到了他的超凡威力。

按下Ipod播放键,一触即发。

按下Ipod播放键,一触即发。沉浸在音乐中的Baby,飙车技能瞬间激活。一向节奏至上,即便逃跑时没有踩准节拍也要倒带重来。音乐基因和犯罪基因爆棚的Baby,被誉为“莫扎特版赛车手”。

全片用音乐控场,故事在不同曲风的节奏中行进,似乎画面中的一切细节都被赋予了节奏感。无论是人物之间的日常对话还是肢体动作,包括背景画面也“活”了起来。尤其强劲的飙车戏码,更是与音乐节拍完美相融。

说到飙车戏,值得一提的是拍摄全部采用非绿幕实拍,看惯了上天入地的逆天特效,这种真车实景拍摄出来的碰撞和摩擦质感让人格外过瘾,体验到久违的真实感。

《极盗车神》在感官上玩儿出了极致。音乐+飙车自然是High翻天的绝配,自始至终弥漫着化学反应。富有年代感的经典曲目与轻松绚丽的画面巧妙揉合,让原本老套的故事燃起生机。

从故事上说,剧情依然是短板。男主角Baby对于所处的罪恶环境早已厌恶,恰好又与餐厅女服务生邂逅,突如其来的爱情促使他决定金盆洗手,自己掌控人生的节奏。看上去顺理成章且通俗易懂的故事,在人物情感刻画上缺乏说服力。前期托起来的角色,后期因情感转折突兀而没有完全立住。女主角看上去也只是功能性的角色,脸谱化严重。这些缺陷让人对《极盗车神》仅止步于好感,不过面对这么酷的片子,过多深究未免会扫兴。

《极盗车神》具备爽片该有的元素,听觉和视觉上的饱和度达到极致。同时感受到导演的创作激情,尽情抒发着浓烈的个人风格。不能将其归为动作电影或纯音乐电影这样的类型片,影片找准了属于自己的节奏。至于剧情上不尽如人意,也就得过且过了,谁让BGM是主角呢。

以银行强盗团伙为故事核心的《极盗车神》,没有烧脑的剧情,但一定是音乐发烧友的最爱。这部可以听的电影,值得一个人戴上耳机再次重温。

微博ID:白描自话

极盗车神的更多影评