我们能好好告别已经很不错了

狮子FM

我是许鞍华的脑残粉,其实也不算脑残,因为老太太目前为止的作品都很良心,细节都很赞,喜欢华语电影又不喜欢她才没良心。

所以不喜欢老太太的,看到这里可以转身掉头出门了,左右转直走都没问题。

另外看完这部电影,我又给自己加了这么一个身份:茅盾的迷弟。

“风带着夕阳的宣言去了。

像忽然融化了似的;海的无数跳跃着的金眼睛摊平为暗绿的大面孔。

远近有悲壮的茄声。

夜的黑幕沉重地将落未落。

不知到什么地方去过一次的风,忽然又回来了。这回是打着鼓似的:勃仑仑,勃仑仑!不,不单是风,有雷!风挟着雷声!

海又动荡,波浪跳起来,轰!轰!

在夜的海上,大风雨来了!”

这段茅盾的文字出现在电影里两次,两次都是由周迅演的方姑带出,一次从口中亲自念出给作者茅盾听,一次在心中默念,有种风萧萧易水寒的赴死感。

是的,她准备不惜一切把被日军抓住的方母(叶德娴饰)救出,叫上短枪大队长刘黑仔一起行动。

另外看完这部电影,我又给自己加了这么一个身份:茅盾的迷弟。

“风带着夕阳的宣言去了。

远近有悲壮的茄声。

夜的黑幕沉重地将落未落。

海又动荡,波浪跳起来,轰!轰!

在夜的海上,大风雨来了!”

当你以为这是剧中的高潮部分,那你就错了。方姑和刘黑仔最后还是决定放弃营救,我也放下了心头大石,毕竟在大义面前无谓的牺牲是很low的,就像方母说的那句:死不重要,不能连累队友。

方母最后还是死了,这么一个可爱的老太太竟然死了,导演真是过分。是她带着方姑在封建家庭逃离出来,作为一个独立女性在乱世中现实而不失自尊的生活着,没有她的影响也没有方姑的传奇女性形象,她身上带着的独立女性的光环:对封建家庭的愤怒,对过日子的精打细算,对女儿的包容和保护,会絮絮念不平,也会战战兢兢的过日子,最后也被女儿影响着投身革命,死对她来说,“没有生第一胎那么疼”。

在方母身上,除了神圣的大义,最打动人的,是保护子女甚至可以放弃自己的母性。

叶德娴在许鞍华手上真是一个bug的存在,我想这跟老太太注重细节有关,造型道具取景等,每一个在她手上的演员,就算一口台腔港普都不会出戏,港真,我还真的第一次听到梁家辉这么有质感的港普呢。

影片刚开始我还对香港演员的国语配音有点反感,但是随着影片推进,这些感觉自然消失掉了。

包括彭于晏那身腱子肉和台腔,他饰演的刘黑仔反而有一种可靠和浪漫的革命气质呢,虽然他跟周迅一点都不CP。

许鞍华这是带着香港的老戏骨和对表演还有追求的演员集体大逃亡呀。

对于那些吐槽影片无主线的人,你们有主见吗?你们的胃口大概被进口大片的酸辣调教得失去了对食物原味的感触了吧?

明月几时有,这里说的明月,从大方面来说,可以理解为人们对革命何时成功的期盼;小方面则是人们对美好生活和存世观的求证。

这部片也可以理解为黄金时代的番外篇,虽然剧情没多少交集,但是这是导演对于那个时代理解的补完。

那个年代,连好好告别都难,但人们却可以心无旁骛的扮演好自己的角色。

相对于方母对方姑说,等革命胜利回来给我收尸。片尾刘黑仔对方姑说说:我们可以这样告别已经很不错了。

不管什么年代,一个好好的告别都很难。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列